image

«Кто виноват? Что делать?»: на улицах Саткинского района регулярно появляются брошенные животные

Животные
13:32
511 просмотров
«Кто виноват? Что делать?»: на улицах Саткинского района регулярно появляются брошенные животные

Вот только такое соседство не всегда по душе самим жителям. В местных группах в различных соцсетях регулярно появляются сообщения на эту тему. Одни жалеют брошенных на произвол судьбы шариков и матроскиных, другие же требуют убрать кошек и собак с улицы.

«В Сатке на улице Калинина бегает свора собак. На сей момент она увеличилась уже вдвое. Одна из них очень агрессивная, кидается на людей. Мужчина с ребёнком минут двадцать ждал, пока она их пропустит. Женщина возле своего дома оборонялась от этой агрессивной собаки с лопатой», – пишет местный житель Александр Савинков.

В декабре 2018-го года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, благодаря которому правомерными считаются только два варианта работы с бездомными: первый — это система ОСВВ, второй — безвозвратное помещение собаки в приют, пожизненное содержание. 

Что такое ОСВВ?

Для тех, кто не знает, что такое «ОСВВ», поясняем. За этими четырьмя буквами стоят отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Именно в такой последовательности специалисты, которым поручена эта работа, должны выполнить её. То есть сперва собаки (о кошках пока речи не идет) отлавливаются, после чего их стерилизуют, ставят вакцину от бешенства и выпускают обратно на улицу. Однако это если животное не проявляет агрессию. В этом случае оно должно пожизненно содержаться в приютах.

Как ранее сообщал сайт «Говорит Сатка», на этот год наш район получил из областного бюджета 605 700 рублей – эти деньги будут направлены на реализацию вышеназванной программы. 

Компания, выигравшая тендер, обязана выполнить все необходимые условия. Так, важно информировать население о том, когда будет вестись отлов и какова судьба попавших в него животных.

Как рассказали сайту «Говорит Сатка» зооволонтеры – люди, помогающие бездомным животным обрести дом, в прошлый раз значительная часть отловленных животных оказалась домашними – собаки были на самовыгуле.

Отпустили и забыли

Далеко не все животные, бегающие по улицам, – бездомные. По данным зооволонтеров, у многих есть хозяева. Вот только они не спешат понимать, что самовыгул опасен для их питомцев.

– Свободно гуляющие собаки и кошки запросто могут попасть под машину, – говорит зооволонтер Елена Головцова. – И водители далеко не всегда виноваты. Не все животные понимают, как вести себя на улице, выбегают на проезжую часть. Это только часть опасностей, с которыми могут столкнуться питомцы. Они могут стать жертвами догхантеров или попасть в другую беду. Недавно кошка, пытавшаяся залезть в подвал, застряла в стеклопакете. Зрелище жуткое, не думаю, что нормальные хозяева хотели бы, чтобы с их питомцем произошло что-то подобное. Был случай, когда нашли расчленённую собаку (подробности опущу), она тоже оказалась домашней.

В соцсетях нередко публикуются посты о том, что пропала очередная кошка или собака. Находятся далеко не все. Хозяева собак и вовсе не понимают, что их питомец, бегающий по улицам, может напугать кого-то.

«Себя стерилизуй!»

Зооволонтеры Саткинского района и их единомышленники из других территорий нашей страны не раз поднимали вопрос о необходимости ввести ответственность за самовыгул, однако пока вопрос так и остался открытым. И все, что остается людям, которые пытаются решить эту проблему – убеждать.

– Разговариваем с хозяевами, рассказываем, почему нельзя отпускать собак на самовыгул, – рассказывает Елена Головцова. – Но далеко не все понимают всю серьезность ситуации. Есть, конечно, и те, кто прислушивается и осознает. Но многие отказываются понимать необходимость стерилизации и кастрации питомцев. «Себя стерилизуй», «Не лезь не в свое дело», «Да пошли вы со своими советами», – это – то немногое, что доводится нам регулярно слышать от хозяев.

Елена рассказала, как недавно на улице Бакала появилась беременная собака. Оказалось, у нее есть хозяева. Центр адаптации предложил помощь в стерилизации животного, только вот хозяева навстречу не пошли.

– Спустя неделю они сообщили, что собака родила, – говорит зооволонтер. – Сказали, что щенков намерены раздавать или… продавать. Уже вижу эту «очередь» из желающих… Как показывает практика, щенков, действительно, нередко разбирают. Многие становятся игрушками. Но потом «игрушки» подрастают и их выставляют за дверь. Вот и думайте, откуда на улицах появляются собаки. По-моему, ответ очевиден.

Нерезиновый приют и передержки 

В Сатке есть центр адаптации «Открытое сердце», сотрудники которого совместно с волонтерами оказывают помощь брошенным кошкам и собакам. Здесь они находятся на передержке и получают лечение (если оно необходимо), а также по достижению возраста их стерилизуют (кастрируют). Любой желающий может забрать животное из центра.

Однако, как отмечают сотрудники «Открытого центра», иногда все бывает с точностью до наоборот – люди подбрасывают своих кошек и собак. Поэтому пришлось даже установить камеру наружного наблюдения, которая фиксирует все, что происходит.

Не легче обстоит дело и на частных передержках. Зачастую зооволонтерам звонят и требуют забрать потомство домашних кошек и собак. Получив отказ, угрожают отправить щенков и котят на улицу.

Важно понимать: сколько бы ни было мест в приюте и на передержках, вместить всех питомцев, от которых хотят избавиться хозяева, они не смогут. Сегодня в центре адаптации хозяев находится более 400 кошек и собак. Более 100 животных - на частных передержках. И чем скорее они обретут дом, тем больше мест освободится для тех, кто продолжает жить на улице и ждать помощи.

Если вы готовы стать хозяином для кого-то из брошенных кошек и собак, находящихся на передержках, пишите в центр «Открытое сердце» или зооволонтеру Елене.

Сайт «Говорит Сатка» продолжит эту тему. А пока предлагаем вам высказывать свое мнение о ситуации в комментариях или писать в нашу группу в соцсети «Вконтакте».

Автор: Валерия Миронова.

Фото из группы «Отлов безнадзорных животных Сатка», Александра Савинкова, с сайтов openheart.kh.ua и gorbatka.ru.

 

КСТАТИ 

Вчера обрела хозяев собака Нина. В прошлом году она оказалась на улице, куда ее отправили бывшие хозяева. Зооволонтеры позаботились о стерилизации, а также поставили Нине необходимые прививки. Места на передержках не было, поэтому собаке пришлось жить на улице. В морозы у нее произошло переохлаждение, из-за чего она едва не погибла. К счастью, нашлись люди, которые решили принять ее в свою семью. Сейчас Нина привыкает к сытой и безопасной жизни дома. А на улицах Саткинского района стало меньше на одну собаку. 

image