image
image

В этом году на обращение с животными без владельцев Саткинскому району из бюджета области выделено 605 700 рублей

Животные
14:40
553 просмотра
В этом году на обращение с животными без владельцев Саткинскому району из бюджета области выделено 605 700 рублей

К сайту «Говорит Сатка» обратился житель нашего города Николай Завьялов. Он интересуется, как в этом году будет организована работа по обращению с животными без владельцев.

– Бездомные собаки и те, которые на самовыгуле, бегают стаями по городу, – говорит Николай Михайлович. – Недавно наблюдал, как пять собак бежали навстречу. Ведь нужно что-то делать – искать им дом, устаивать в приюты… Как будет решаться этот вопрос?

Как сообщили в пресс-службе администрации Саткинского района, в этом году нашему району на эти цели выделено 605 700 рублей из областного бюджета. В настоящее время готовится аукционная документация, которая 8-9 февраля будет размещена на аукцион для выбора подрядчика, занимающегося отловом, транспортировкой животных в приюты, их содержанием в приютах, которое будет включать вакцинацию, лечение, стерилизацию, кастрацию и последующий выпуск животных.

Так же отмечается, что в 2021 году никаких изменений в Саткинском районе по данному направлению не планируется.

Зооволонтёр Елена Головцова отмечает, что основная причина появления животных на улицах Саткинского района – безответственность хозяев:

- Прежде, чем заводить питомца, важно хорошо подумать. Ознакомиться с информацией. Подойти к этому серьезно. Пока люди будут выбрасывать кошек собак на улицу, сложно говорить о полноценном решении проблемы. Зооволонтеры совместно с сотрудниками центра адаптации «Открытое сердце» делают все от них зависящее, чтобы найти дом бездомным кошкам и собакам. Однако жители Саткинского района не перестают предавать своих питомцев, бросая их на произвол судьбы. Также не все понимают, что не нужно способствовать увеличению численности животных. 

В 2021 году по просьбе муниципалитетов и подрядных организаций средства будут выделяться единой строкой, что упростит работу с конкурсной документацией, позволит быстрее провести аукционы на заключение муниципальных контрактов. В общей сложности на отлов животных, доставку до приютов, содержание, лечение и проведение других необходимых процедур регион направит 30,8 млн рублей. Ещё 2 млн рублей будут выделены частным некоммерческим приютам, которые работают с животными без владельцев, с целью оказания финансовой поддержки. В 2020 году такие субсидии также были выделены, их получили 4 приюта на территории области, предоставившие необходимые документы о расходах.

Напомним, в 2020 году Челябинская область, как и другие субъекты Российской Федерации, ввела систему обращения с животными без владельцев, соответствующую новым нормам федерального законодательства. В соответствии с ними, животных, которые попадают в отлов, помещают в приюты для животных, а не в ветеринарные приёмники, как это было ранее. В 2020 году в приютах, либо в организациях, выполняющих соответствующие контракты, животных вакцинировали, лечили, стерилизовали, бирковали, а затем выпускали в прежние условия обитания. Введение новой системы вызвало много трудностей, но основная работа была проведена: на территории области было отловлено 2220 безнадзорных животных, в том числе 2105 собак.

КСТАТИ 

В центре адаптации и на частных передержках у зооволонтеров – множество кошек и собак разных возрастов, которые очень хотят обрести хозяев. Если вам нужен преданный друг, звоните: 89124059846 или пишите сюда. 

Автор: Анна Порозова. 

Фото из архива «Говорит Сатка».

image
Главные новости Сатки за неделю
«Хотим об этом поговорить»: пять педагогов – психологов из Саткинского района приняли участие в конкурсе
О том, в каких испытаниях они участвовали, и кто одержал победу - по ссылке
02-03-2021 1 комментарий 363 просмотра
«Дом для Дмитрия»: жители Саткинского района пришли на помощь мужчине, оставшемуся без жилья
Сейчас также важно найти хозяев для собак и кошек, которых приютил мужчина. Подробнее - по ссылке
02-03-2021 2 комментария 467 просмотров