«Спасти четвероногих друзей»: в Челябинской области начал работу первый государственный приют для животных

Животные
11:25
457 просмотров
«Спасти четвероногих друзей»: в Челябинской области начал работу первый государственный приют для животных

Начал работу первый на Южном Урале государственный приют для животных. Он расположен в Агаповском районе, в 30-ти километрах от Магнитогорска. Приют является подразделением Агаповской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Как сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области, «он даст  шанс на вторую, «цивилизованную», жизнь сотням бродячих и брошенных собак, которых будут отлавливать в прилегающих девяти муниципальных районах, доставлять сюда, лечить, вакцинировать, стерилизовать, бирковать, а потом отпускать на прежнее место обитания — в полном соответствии с законом об ответственном обращении с животными».

– Конечно, отправным моментом к строительству приюта стало принятие федерального закона номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными. Вся работа государственного приюта будет служить примером, задавать стандарты для частных приютов в технологии содержания животных, вести к тому, чтобы привлекать внимание общества к этой проблеме, чтобы на улицах становилось меньше безнадзорных животных, чтобы была ответственность людей в этом вопросе, – цитирует министра сельского хозяйства нашего региона Алексея Кобылина пресс-центр минсельхоза.

В ведомстве также отметили, что приют организован на субсидию из областного бюджета — на его строительство направлено 62,3 миллиона рублей, и еще 7,5 миллиона будет выделено на обустройство территории приюта. На содержание животных (ветпроцедуры, кормление, уход) в 2021 году из бюджета выделят еще 18 миллионов рублей.

«Здесь работают специалисты ветстанции, поэтому за здоровье и ответственное отношение к животным можно не волноваться. Помещения рассчитаны на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. Сейчас здесь уже около 90 подопечных — все собаки. На кошек пока заявок на размещение от муниципалитетов не поступало», – сообщили в минсельхозе.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Наталья Козлова, начальник Агаповской ветстанции:  

– Пока мы принимаем животных только от муниципалитетов на безвозмездное содержание, а собак, от которых решили отказаться их владельцы, будем принимать при наличии свободных мест. Для каждого нашего питомца мы подыскиваем новых хозяев, для этого есть специальный сайт, а также страница во «Вконтакте», где размещаем фотографии животных. Троих собак уже забрали в добрые руки. Когда животное к нам поступает, ветврач его осматривает, оценивает возраст, здоровье, прикрепляет бирку. После первичного осмотра животного проводим дегельминтизацию и вакцинацию. После — стерилизуем. В дальнейшем планируем чипирование. Чип вводится под кожу животного и уже не теряется, он позволит сохранить о животном все необходимые данные, — когда он был в приюте, какая обработка проводилась. И еще один момент: если животное агрессивно, мы коллегиально будем принимать решение — требуется ли его оставить жить в приюте или все-таки выпустить в естественную среду обитания.

СПРАВКА

На территории Челябинской области действует 34 частных приюта. В 2020 году четыре приюта, предоставившие документы о расходовании средств, получили поддержку из регионального бюджета в общем объёме 2 млн рублей. Оказание ежегодной финансовой поддержки планируется до 2025 года. Большая часть организаций, которые осуществляют содержание животных, сегодня не соответствуют нормативным требованиям. По утверждённому плану проверок, в 2021 году проверят 8 частных приютов, выявленные недостатки будут устраняться.

Использованы материалы пресс-центра министрества сельского хозяйста Челябинской области. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мишу весь город любил!»: бакальцев шокировала жестокая расправа над собакой

«Преступление и наказание»: в Сатке суд вынес решение по делу о стрельбе в Джека

image