image

«Острая тема»: в Сатке обсудили вопросы, касающиеся строительства приютов и жестокого обращения с животными

Животные
16:22
475 просмотров

8 октября в Сатке состоялось мероприятие, посвящённое ответственному отношению к животным – круглый стол «Ответственное отношение к животным».  

Участники обсудили нововведения в законодательстве, вопросы строительства приютов, модели регулирования численности безнадзорных животных, а также меры профилактики попадания домашних животных на улицу и увеличения численности безнадзорных животных.

В обсуждении приняли участие представители администрации, центра адаптации «Открытое сердце», кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы, а так же общественной палаты Челябинской области.

Жестокое обращение с животными – это одна из актуальных проблем современного мира. На прошлой неделе всю Россию потрясла новость: семейная пара из Северодвинска больше месяца мучила кота Кузю в присутствии 6-летнего ребенка, снимала свои пытки на камеру и выкладывала в интернет. Страшно, что  в Саткинском районе тоже можно встретить живодёров. На прошлой неделе портал «Говорит Сатка» рассказывал, как женщина в Чулковке спасла от издевательств четверых котят. Подростки замучили животных до полусмерти. А вчера, 10 октября, в Бакале местные жители обнаружили собаку, над которой кто-то сильно поиздевался: в ходе операции ветеринар извлекла из животного 14 пуль. В настоящее время борьба за жизнь продолжается.

Так кто должен нести ответственность за животных? Как регулируется вопрос их содержания на государственном уровне? Как будут работать приюты в дальнейшем? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола.

ЗАКОН

1 января 2020 года заработали нормы закона «Об ответственном обращении с животными». В большинстве под нормы закона попадают кошки и собаки.

- В ходе работы мы пришли к нескольким выводам. Первое -  закон в корне изменил систему обращения с животными, запретив их умерщвление, - говорит председатель Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов. - Сегодня животные отлавливаются, стерилизуются, вакцинируются и возвращаются обратно в городскую среду. Второе – исполнение закона потребовало большого количества дополнительных нормативных доработок. Третий вывод, один из важнейших. Исполнение данного закона требует огромных финансовых расходов, как разовых на создание инфраструктуры данных приютов, так и долговременных. Четвёртый - единой государственной системы по деятельности приютов на сегодняшний день нет ни в стране, ни в Челябинской области.

Предварительно 20 января в Сатке состоится заседание Ассоциации «Горный Урал». Николай Бурматов отметил, что в планах имеется пригласить министра сельского хозяйства, депутатов Государственной Думы, чтобы обсудить вопрос размещения, содержания животных.  

Одно из предложений Николая Бурматова: выпускать собак обратно в среду обитания, исключая детские сады, школы, детские площадки. Кроме того, поступило предложение об обязательной регистрации домашних животных.

ПРИЮТЫ

Существуют определённые требования, согласно которым должны работать приюты для животных. Саткинский приют столкнулся с тем, что соответствие нормам сопровождается большими денежными затратами.  Если доводить приют до настоящих норм и правил, то стоимость увеличится в два раза. Координатор центра адаптации «Открытое сердце» Мария Додина предложила разработать типовой проект приютов в соответствии с которым будут действовать регионы в дальнейшем.

- Второй вопрос касается частных приютов. Соответственно наши приюты создавались раньше, чем вышли рекомендации и правила Челябинской области. Мы во многом не соответствуем данным правилам. В 2022 году планируются проверки, в соответствии с которыми  нам, скорее всего, выставят много несоответствий и предъявят соответствующие штрафы. Учитывая текущую деятельность приютов, мы не имеем денежных средств на покрытие штрафов и на дооборудование приюта по нормам и правилам. У нас возникает вопрос: что делать с частными приютами? Нас могут закрыть. В настоящий момент частные приюты производят большую часть работы по передержке бездомных животных. В нашем приюте содержится порядка 450 бездомных животных.

В настоящий момент в Челябинской области планируется открытие трёх государственных приютов для содержания животных, у которых нет владельцев. Приют по горнозаводской зоне планируется построить в Катав-Ивановском муниципальном районе в 2023 году. Предполагаемая вместимость – 500 животных.

-  Мы бы хотели выйти с инициативой, чтобы правила для частных приютов были пересмотрены. Может быть, некоторые нормы можно упростить или выделить субсидии на покрытие текущих затрат дооборудования приютов в соответствии норм и правил. Других вариантов мы не видим, - отметила Мария Додина. 

Николай Бурматов отметил, что необходимо уточнить, распространяются ли текущие правила на уже существующие  приюты или речь идёт о тех питомниках, которые построены после вступления данных правил. Так же он сообщил, что важно узнать, будут ли внесены изменения в региональные нормативы. Так же он отметил, что данный вопрос можно будет вынести на обсуждение на заседании «Горного Урала».

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Директор центра адаптации «Открытое сердце» Оксана Шеина выступила с предложением лицензировать деятельность по разведению животных:

- Ни для кого не секрет, что в Саткинском районе нет официально зарегистрированных питомников, которые разводят породистых животных. Тем ни менее, очень много людей, которые занимаются разведением животных. Это всё в свободном доступе, владельцы не несут никакой ответственности. По всему району бегают Хаски, у нас в приюте даже три Хаски проживают и они не нужны людям. Предложение – наладить эту деятельность. Она должна быть чётко регламентирована, у людей должна быть лицензия, люди должны нести ответственность.

Так же Оксана Шеина подняла вопрос стерилизации и кастрации животных и некой неграмотности народа в данном вопросе. Она отметила, что у многих людей существует стереотип, что стерилизация, кастрация  – это плохо. Люди не понимают, как можно вмешаться в природу, им кажется, что данные процедуры нанесут вред животному.

Оксану Шеину поддержала доцент кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат биологических наук Ольга Епанчинцева:

- Кастрация и стерилизация продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье питомца. Данные процедуры являются своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостоящее. Предотвращается вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫГУЛА

Первый заместитель главы Саткинского района Павел Баранов рассказал, что одна из наиболее острых тем, которая периодически поднимается собаководами – это отсутствие площадок для выгула животных.

 - Что касается Западного микрорайона, то там остро вопрос о необходимости строительства площадок для выгула не стоит, так как рядом находится лесная зона. Проблемой остаётся старая часть: там физически невозможно поставить площадку. На посёлке так же имеется проблема с определением места, - сообщил Павел Баранов.

Но есть и хорошая новость. Спроектирована и пройдена государственная экспертиза площадки для выгула собак в Каргинском парке.

ВОСПИТАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Психологи утверждают, что корни проблемы жестокого обращения с животными у взрослых – родом из детства. Отрадно, что в Саткинском районе в образовательных учреждениях реализуется проект «Мы твои друзья». На сегодняшний день при поддержке фонда «Собрание» академиком Артуром Реаном разработано методическое пособие для учителей по ответственному отношению с животными.

Сегодня во всех школах Саткинского района ведутся занятия в рамках проекта «Мы твои друзья».

Все предложения, рекомендации, выдвинутые участниками круглого стола, будут выдвинуты в работу и предложены на рассмотрение правительству Челябинской области.

Автор: Анна Порозова. 

 

image