image

Жительница Сатки две недели ждала результатов теста на коронавирус

Здравоохранение
10:33
1 132 просмотра
Жительница Сатки две недели ждала результатов теста на коронавирус

К порталу «Говорит Сатка» обратилась наша читательница с просьбой разъяснить, почему результаты анализа на COVID-19 приходят в больницу, а, следовательно, и сообщаются пациенту только спустя две недели.

 «Я попала в ковидный госпиталь ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» 29 сентября 2020 года с двусторонней пневмонией, с поражением лёгких 75%, - пишет женщина. - У меня взяли тест на коронавирус, однако результаты мне сообщили только спустя две недели, так как врачи говорили, что результаты еще не пришли. Меня выписали, результата так и не было. Я контактировала с родственниками, которые в свою очередь контактировали с другими людьми. Когда мне сообщили, что коронавирус подтвердился, никакого предписания мне и контактным людям на обязательную самоизоляцию не поступило».

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать Главного государственного санитарного врача Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах  Сергея  Васковского.

«Сроки выдачи результатов исследования тестов на коронавирус зависят напрямую от количества находящихся в работе отобранных тестов, так как лаборатория может обработать строгое количество тестов в день. Фактически отбирается тестов на порядок больше», - поясняет Сергей Васковский. 

Что касается выписки предписаний, сообщается, что в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора при подтверждении диагноза COVID-19 у больного человека проводится ряд противоэпидемических мероприятий:

- устанавливаются кантатные лица с больным COVID-19, в том числе и по рабочему месту, для осуществления медицинского наблюдения в течение 14 календарных дней с момента последнего контакта с больным COVID-2019 и лабораторного обследования контактных лиц. Лабораторное обследование контактных лиц проводится при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день со дня контакта с больным, в случае выявления у контактных лиц в период медицинского наблюдения признаков заболевания, незамедлительное,

- руководителю организации, где выявлен больной COVID-19, выдается постановление об отстранении от работы лиц контактных с больным COVID-19 и дезинфекцию предполагаемого очага на рабочем месте.

Всего территориальным отделом Управления Роспотребнадзора на 02.11.2020 г. по Саткинскому району выдано больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и контактным с больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 1690 постановлений о нахождении в режиме изоляции.

Автор: Анна Порозова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жительница Сатки с двухсторонней пневмонией четыре дня не может дождаться врача

image