image

«Здоровья и счастья!»: сегодня медицинские работники Саткинского района принимают поздравления с праздником

Здравоохранение
14:07
525 просмотров
«Здоровья и счастья!»: сегодня медицинские работники Саткинского района принимают поздравления с праздником

43 года назад в СССР появился новый праздник – День медработника. Традиция поздравлять людей в белых халатах сохранилась и по сей день. Ведь у каждого из нас есть тот самый доктор, который помог разобраться в непростой истории болезни.

Сегодня, 19 июля, мы поздравляем с профессиональным праздником людей, причастных к медицине. Всех, кто вносит свой вклад в большое дело – представителей одной из самых благородным профессий!

Как ранее сообщал сайт «Говорит Сатка», накануне этого события ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» одержала победу в региональном конкурсе «Клиника года - 2022». От всей души поздравляем уважаемых медиков и весь персонал учреждения с наградой и профессиональным праздником! Здоровья и счастья вам!  

Рискуя жизнью  

В каждом городе или селе Южного Урала найдутся истории о врачах, которые рисковали своей жизнью ради спасения других. Некоторые факты поражают и заставляют задуматься. Например, доктор Степан Андреевский испытывал на себе действие сибирской язвы. Шаг казался многим безрассудством, но только так можно было тогда доказать, что болезнь передается от больного человека к здоровому. После самозаражения врач тяжело заболел, но успел описать этот эксперимент в книге о сибирской язве. Из жизни доктор Андреевский ушел в 1818 году.

А вот еще один пример, на этот раз из времен Великой Отечественной войны. Доктор Георгий Синяков работал в фашистском лагере для военнопленных. Оперировать приходилось по 20 часов в сутки. Врач придумал хитрость: попавших к нему на лечение советских солдат он учил имитировать признаки смерти. «Умершие» пациенты, конечно, вывозились за пределы лагеря, а затем «оживали» и перебирались вновь в советские отряды. После войны доктор Синяков жил и работал в Челябинске.

Готова ли сегодня молодежь идти в медики?

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди жителей нашего региона – учеников и их родителей.

Оказалось, что абитуриенты все чаще отдают предпочтение медицинским специальностям и IT-сфере. Для этого после 9-го класса каждый четвертый выпускник планирует отправиться в колледж. 26% поступающих готовы осваивать профессию программиста, 14% - пойдут обучаться на медсестер, 13% выберут работу дизайнера, 10% - хотят учиться на педагога. Еще 12% опрашиваемых назвали профессии фармацевта, повара и сотрудника МЧС.

Что касается тех, кто поступает в вуз, то здесь профессию врача выбрали 17% респондентов. На экономиста пойдут учиться 10% опрошенных, на инженера и психолога – по 8%. Максимальный результат – у профессии программиста: ее хотят освоить 32% выпускников.

Медицина: что поменялось?

В Челябинской области один за другим начали появляться медицинские объекты. Постепенно обновляется то, что было построено много лет назад. Экстремальные условия пандемии подстегнули процесс: решать вопрос со строительством новой областной «инфекционки» нужно было быстро. Она появилась в 2020 году, а меньше, чем через год к госпиталю пристроили еще три корпуса. Сегодня инфекционная больница может принять до 732 пациентов.

В 2019 году губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил открыть до 2024 года 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов. 66 ФАПов уже построены, а для малонаселенных и удаленных территорий создали 20 мобильных медкомплексов – они прикреплены к районным больницам.

Постепенно уходят в прошлое машины-«буханки», в которых медики выезжали на экстренные вызовы. Парк автомобилей скорой помощи с 2019 года обновился в Челябинской области на две трети.

И, конечно, ремонта требуют детские и взрослые поликлиники. На 2022 год планируется привести в порядок 119 объектов в 26 медицинских организациях региона. Теперь главное, чтобы выпускники медицинских факультетов оставались в профессии и помогали своим пациентам быть здоровыми.

Фото: medilis.ru, polevskoy.ru

 

 

image