image
image

Роспотребнадзор сообщает саткинцам о том, что в России увеличилось число ВИЧ-инфицированных подростков

icon 09:15
icon 372 просмотра
Роспотребнадзор сообщает саткинцам о том, что в России увеличилось число ВИЧ-инфицированных подростков

Роспотребнадзор отмечает рост числа ВИЧ-инфицированных среди подростков и детей в России, следует из материалов ведомства, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

«Возрастает количество детей и подростков, инфицированных ВИЧ, проживающих на территории России. По данным ведомственного мониторинга, на диспансерном наблюдении состоит более 11,4 тысячи ВИЧ-инфицированных детей и подростков», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что более 50% из них старше 11 лет, 16,9% - в возрасте 8-10 лет. При этом в 2019 году отмечается снижение доли подростков и молодёжи среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-20 лет с 1,6% в 2012 году до 0,8% в 2019 году.

Ранее также были опубликованы поручения Президента РФ Владимира Путина по борьбе с ВИЧ.  Он потребовал вдвое (до 90 процентов) увеличить охват антивирусной терапией граждан с ВИЧ, «проработав вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществления централизованной закупки» – этом говорится в перечне поручений главы государства по борьбе с инфекцией, опубликованном газетой «Коммерсантъ».

Сообщается также, что глава государства поручил правительству уделить приоритетное внимание ключевым группам риска, в которых распространяется заболевание (наркопотребители; секс-работники; заключенные; мужчины, практикующие секс с мужчинами, и так далее), разработав программы профилактики и обеспечив финансированием.

До 1 июля 2020 года кабинет министров должен обеспечить разработку и утверждение новой стратегии по борьбе с вирусом до 2023-го с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечает kommersant.ru.

1 декабря 2019 года Роспотребнадзор сообщил об 1,07 миллиона людей с ВИЧ, живущих в России. 37 процентов из них женщины и 63 процента — мужчины. Наиболее неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях, уточнили в ведомстве.

В конце прошлого года сайт «Говорит Сатка» рассказывал о ситуации, связанной с заболеваемостью ВИЧ в нашем районе. В материале мы также приводили комментарии специалиста в этой области.  

КСТАТИ 

В Сатке узнать свой ВИЧ-статус можно с 8:00 до 14:00 по будням в клинико-диагностическом кабинете, который расположен в здании боксированного отделения, а также обратившись в кабинет инфекциониста в поликлинике № 1.  

Фото: mtdata.ru 

 

 

image