image

В Саткинском районе наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ/СПИД

icon 15:25
icon 431 просмотр
В Саткинском районе наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ/СПИД
Фото из интернета

В Челябинской области с 25 ноября по 1 декабря проводится областная акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Акция проводится под эгидой Всероссийской кампании по борьбе с ВИЧ, инициированной Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Как сообщила сайту «Говорит Сатка» пресс-секретарь ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» Ольга Шиганова, в рамках акции в Саткинском районе проходят информационно-просветительские беседы с пациентами в стационарах и на участках в поликлиниках, раздаются памятки и брошюры. Также в холле регистратуры во взрослой поликлинике № 1 транслируются видеоролики по этой проблеме. В трудовых и образовательных коллективах проходят информационные беседы по профилактике ВИЧ/СПИД. Вся эта работа проводится с целью привлечения внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа и обеспечения доступа каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ и мерах защиты от заражения.

Основной путь распространения – половой

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к концу первого полугодия 2019 года в стране проживало 1 041 040 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. При этом Челябинская область входит в десятку регионов с наибольшим количеством заражённых. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией территориями являются: Верхний Уфалей, Коркино, Еманжелинск, Кыштым, Челябинск, Магнитогорск, Красноармейский район, Карабаш, Пласт, Копейск.

– На 1 октября текущего года на диспансерном учёте в Челябинской области состояло 29 904 пациента, - рассказала сайту «Говорит Сатка» главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области, главный врач Областного центра СПИДа Маргарита Радзиховская. - В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения, наибольшая доля приходится на лиц трудоспособного возраста от 20 до 44 лет.

Специалист по связям с общественностью Областного Центра СПИДа Наталья Брылина предоставила сайту «Говорит Сатка» статистку, из которой следует, что за 9 месяцев 2019 года в Челябинской области установлено 2 832 случая ВИЧ-инфекции, из них 1 659 - у мужчин и 1 140 - у женщин. Основной возраст пациентов составил 31 - 40 лет, в таком возрасте заразилось 43,3% из всех инфицированных. Ведущий путь инфицирования по прежнему половой - 65,4% приобрели ВИЧ этим путём.  

Если сравнить 9 месяцев 2019 года (январь – сентябрь) с тем же периодом 2018 года, то в этом году зарегистрировано снижение доли пациентов, выявленных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, с 39,3% до 33,9%. При этом охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в Челябинской области за этот же период увеличился на 1,7%: в 2018 году протестировались на ВИЧ 75 1479 человек, а в этом году - 80 7247 человек.

Где можно узнать свой ВИЧ-статус в Сатке?

- В Саткинском районе цифры не очень высокие по сравнению с некоторыми территориями, - отметила Наталья Брылина. – У вас увеличился охват населения тестированием и скрининговым обследованием на ВИЧ-инфекцию, при этом по итогам девяти месяцев этого года наблюдается снижение заболеваемости на 40,4%.

Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в Саткинском районе в 2019 году составил 683,5 на 100 тысяч населения при среднеобластном показателе в 994,8. Всего в Саткинском районе на 1 октября 2019 года с момента регистрации живёт с ВИЧ 395 человек, из них состоит на диспансерном учете 94,9%.

Впервые выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией в Саткинском районе за девять месяцев было 34 человека. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 57 человек. Обследовано с января по сентябрь этого года 18 439 человек, а за аналогичный период 2018 года – 15 571 человек. Наблюдается увеличение численности обследованных на 18,4%.

Как и везде самый распространённый способ заражения в Саткинском районе – половой путь, им заразилось 65,2% ВИЧ-инфицированных.

В Сатке узнать свой ВИЧ-статус можно с 8:00 до 14:00 по будням в клинико-диагностическом кабинете, который расположен в здании боксированного отделения, а также обратившись в кабинет инфекциониста в поликлинике № 1.  

Автор: Татьяна Савиных

Фото: пресс-служба Областного Центра СПИДа

image