image

«Весёлая Масленица»: в последний день зимы в Сатке состоялись народные гуляния

icon 12:17
icon 477 просмотров
«Весёлая Масленица»: в последний день зимы в Сатке состоялись народные гуляния

29 февраля в Сатке состоялись народные гуляния, посвящённые окончанию Масленицы.

Издавна повелось, что проводы зимы народ празднует шумно, весело, с песнями и плясками. Коллективы Дворцов «Строитель» и «Магнезит» организовали программу, где каждый гость окунулся в суматоху русских гуляний, проникся традициями, обрядами и традиционными масленичными конкурсами.

В 11:00 народ начал собираться на площадку стадиона «Труд». Веселились все от мала до велика, радуясь наступлению весны: водили хороводы, пели песни, стреляли из луки, с дубинками, наблюдали за выступлением клуба реконструкции «Айзенкур», перетягивали канат, и, конечно, угощались блинами.

Один за другим саткинцы поднимались на сцену для участия в зрелищных соревнованиях. Так, мужчины соревновались в силе и выносливости, удерживая в руках мешки с мукой. Кто опускал руки – выходил из игры.

Солнечный день способствовал праздничному настроению. Гастрономические площадки притягивали ароматами шашлыков и выпечки.

- Мы приехали из Трёхгорного специально к вам на праздник. Это становится нашей семейной традицией, уже второй год мы гуляем здесь, у вас, в Сатке. Машину оставили у сквера Славы и на стадион пришли пешком, потому что ниже уже все парковочные места заняты. И это неудивительно, ведь на праздник собираются не только саткинцы, но и гости других городов. У вас очень весело! - делится гостья праздника Светлана.

В субботу, 29 февраля, на стадионе «Труд» не сжигали чучело Масленицы, потому что по традиции этот обряд проводят в воскресенье.

1 марта, праздничные мероприятия состоялись в старой части и поселениях района. Там – то и был соблюдён главный обычай, знаменующий окончание Масленицы. 

В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощения у всех родных и знакомых. Попросив друг у друга прощения, гости праздника расходились по домам с отличным настроением.

Больше фото здесь.

image