image
image

«Весёлая и вкусная Масленица»: как бакальцы провожали зиму, встречали весну и просили прощения

icon 12:53
icon 362 просмотра
«Весёлая и вкусная Масленица»: как бакальцы провожали зиму, встречали весну и просили прощения

Только что в Бакале завершились масленичные гуляния. Участие в них приняли сотни местных жителей и гостей города. На площадь Юбилейную они спешили с самого утра.

– Каждый год хожу на Масленицу, а как пропустить такой весёлый праздник?! – рассказала сайту «Говорит Сатка» Татьяна Софронова. – Настроение с утра хорошее. Будем встречать весну! Всех- с праздником! 

На площади зазвучали весёлые народные композиции.

Представители местного казачества развернули несколько площадок с играми, на участие в которых сразу отозвалось множество гостей праздника. Меткость они демонстрировали  в соревнованиях по стрельбе, и метанию ножей.

Самым юным предлагалось попасть валенком в колесо – эта народная забава, как и другие, вызвала большой восторг у ребят.

Участники гуляний также перетягивали канат, боролись с помощью мешков, поднимали гирю – организаторы праздника подготовили множество развлечений.

– Мой 6-летий сын – в полном восторге! – делится впечатлениями Ольга Петрина. – Впервые отмечает Масленицу в Бакале, переехали недавно. Праздник замечательный! Я очень люблю народные песни, с большим удовольствием послушала их в исполнении «Уралочек». А какие игры интересные! Смотрите, дети в очередь выстраиваются, чтобы принять в них участие!

Недовольны гости мероприятия остались не вывезенным с площади снегом.

– Неужели нельзя было получше расчистить?! – удивляется Геннадий Смирнов. – Понятно, что снегопад, но ведь всегда же говорят: «Техника работает в усиленном режиме» – звучит красиво, а на деле?! Праздник хороший, но это – большой минус! 

Огорчены они были и отсутствием столба. Как рассказали бакальцы сайту «Говорит Сатка», его уже несколько лет не устанавливают.

– И все же без столба плохо, – отмечает Валентина Окунева. – Он особую атмосферу создавал. Надеюсь, в следующем году все же поставят. Внук спортом занимается, он бы точно залез. Чучело и столб, на мой взгляд, обязательно должны быть на Масленице!

Стоит отметить, что последнее на празднике присуствовало, и в его завершении было сожжено, как того требует традиция. 

После окончания гуляний люди не спешили уходить с площади. Они угощались приготовленными местными предпринимателями яствами, общались со знакомыми и обсуждали планы на этот день. Согласно опросу, который провёл сайт «Говорит Сатка», многие собираются продолжить празнование начала весны в ходе вкусного застолья. Разумеется, с блинами. 

– Встретила подругу, давно не виделись, – говорит Лариса Иванова. – В гости позвала – пойду. Такой праздник! Сегодня же ещё прощённое воскресенье. Мы несколько лет назад с подругой повздорили. Из-за ерунды, как теперь кажется. Вот попросили друг у друга прощения, теперь блины идем есть. Поздравляю всех с началом зимы. Ну, и, пользуясь случаем прошу прощения у всех, кого обидела.

Вместе с бакальцами зиму провожала Валерия Миронова.

Фото автора. 

 

 

 

image