image
image

«Зиму проводили, встретили весну»: в старой части Сатки сегодня проходили масленичные гуляния

icon 17:01
icon 532 просмотра
«Зиму проводили, встретили весну»: в старой части Сатки сегодня проходили масленичные гуляния

По старой доброй традиции жители и гости нашего города встретились на массовом мероприятии по случаю проводов зимы. В первый день весны в старой части Сатки состоялись массовые гуляния. Они, по мнению гостей праздника, прошли очень весело и интересно.

– Прекрасное настроение сегодня! – отметила в разговоре с сайтом «Говорит Сатка» местная жительница Татьяна. – На праздник пришли всей семьёй, каждый год мы именно так зиму провожаем - вместе с нашими земляками. Порадовало, что пришло много людей!

Участие в народных забавах приняли все – от мала до велика. Для детей была организована развлекательная программа с различными конкурсами.

Участники гуляний постарше пробовали свои силы в перетягивании каната, лазании на столб, поднятии гири и других испытаниях, за которыми с интересом наблюдали другие гости мероприятия.

Бодрыми криками: «Давай, давай!» они дружно поддерживали мужчин и женщин, вызвавшихся участвовать в конкурсах.

Впрочем, не только сильный пол, простите за тавтологию, демонстрировал силу. Прекрасно справились с конкурсами на поднятие тяжестей и женщины.

– А чего нам, из магазина иной раз и больше несём, – заметила одна из зрительниц, когда на сцену поднялась очередная участница.

Какая же Масленица без песен?! Яркое музыкальное оформление праздника обеспечили творческие коллективы местного Дворца культуры «Металлург». Участники музыкальных групп под руководством Вадима Замалиева создали настоящее весеннее настроение. К микрофону вышел и сам вокалист.

Желающие пополнить свои коллекции произведения народного промысла проявили интерес к выставке-продаже, которая была организована здесь же. Сладкоежки и те, кто просто проголодался, смогли отведать праздничных угощений. 

За порядком на празднике следили сотрудники отдела полиции и станции скорой помощи. К счастью, их участие ограничилось только присутствием: обошлось без ЧП.

Впрочем, одна «пострадавшая» всё же была – в завершении гуляний была предана огню заранее изготовленная кукла, олицетворяющая ушедшую зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Откуда пошла традиция сжигания чучела Зимы на Масленицу? 

Ритуальное сжигание чучела Зимы, которое приходится на последний день Масленицы, берет свое начало с незапамятных времен, когда этот праздник был языческим. Этот обряд праздника представляет собой своеобразную традицию плодородия и связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; а также плодоносящих сил природы и обновления ее жизненной силы. Древние славяне вкладывали в этот ритуал глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение.

Другой вариант обряда сжигания масленицы выглядит так: на санках вывозят соломенную куклу приличных размеров, которая обязательно наряжена в национальный костюм. Это была Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки, и весь народ прощается с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и одновременно благодаря за веселые зимние забавы. После чего чучело сжигали. Когда кукла сгорит, завершает праздник забава, где молодежь прыгает через костер.

Использованы материалы сайта maslenisa.ru

 

image