image

«Позади – 3 смены»: как проходит отдых в детском оздоровительном лагере «Уралец»

Отдых
13:27
359 просмотров
«Позади – 3 смены»: как проходит отдых в детском оздоровительном лагере «Уралец»

Сайт «Говорит Сатка» продолжает рассказывать о том, как проходят летние каникулы у жителей нашего района. Напоминаем, что этим летом дети проводили свободное время в пришкольных лагерях.

Также ранее наш портал сообщал о работе лагеря имени Г.М. Лаптева, где в этом году будет шесть смен.

На сей раз сайт «Говорит Сатка» предлагает «отправиться» в детский оздоровительный лагерь «Уралец». Завтра, 23 июля, здесь начнётся четвертая смена, в которой планируют отдохнуть 270 человек. В предыдущую смену провели летние каникулы 263 ребёнка.   

3

Уралец расположился на берегу реки Ай. Среди отвесных скал, гордых сосен  на экологически чистой территории. Летние каникулы – время для отдыха, оздоровления, подзарядки на новый учебный год. В этом году лагерю исполнилось 60 лет  – багаж мудрости и знаний. Но внутри по-прежнему юношеский задор и детский восторг от новых открытий. В конце лета ребята подарят подарок любимому «Уральцу», создают большой юбилейный фильм, в котором сами играют роли.

Позади – 3 смены

1 смена «Время интеллектуальных каникул» – ребята открывали этот мир по-новому. Наука может быть увлекательной для каждого! 2 смена прошла под громким названием «Поколение Z». Это настоящая свобода самовыражения, уважение популярных увлечений современных подростков и помощь в понимании медиакультуры нашего времени. 3 смена стала настоящим «солдаутом» – традиционно она стала самой масштабной по количеству участников. Лагерю - 60 лет!

3

Что дальше?

Пространство для самовыражения делает команда настоящих профессионалов, которые с особой теплотой отзываются о каждом ребенке, о каждой смене. Воспитатели считают, что главное – это свобода выбора. Индивидуальный подход к каждому ребенку, уважение любого увлечения.

Старший воспитатель Ирина Голубева трудится на благо ДОЛ «Уральца» уже 20 лет. Считает, что главная позиция штата педагогов лагеря – не заставлять: уважение уникальности каждого ребенка, создание комфортной атмосферы для каждого – залог хорошей смены и отличного отдыха.

Ирина Васильевна делится своими мыслями о прошедших сменах, рассказывает о памятных моментах, детях и лагере.

3

Патриотическая смена 

«Последняя смена у нас патриотическая. Ее хочется отметить, так как она очень отличается от предыдущих. Особая программа для кадетов и казаков. Зарядка с голым торсом в любую погоду, построение в форме, строевая подготовка, троеборье. Будет смотр песни, шага, строя. Эстафеты, викторины, фильмы. Они даже стоят в караулах ночью. Дети будут разновозрастные – от 6 до 17 лет», - отмечает воспитатель. 

Про мероприятия

«У нас интересные смены. И спорт, и развлечения, и дружба. Каждый раз программы у нас стандартные. Хочу отметить очень увлекательное и полезное мероприятие – в течение смены ребята делают добрые дела, за которые получают определенные награды. В конце они могут обменять их на мерч лагеря, который не достать больше нигде: кепки, кружки, футболки и многое-многое другое. Эксклюзив остается у ребенка навсегда. Такая память о лагере, о детстве. Многие зарабатывают награды, чтобы в конце сделать подарок вожатому и воспитателю. Дарят какую-то вещь, вместо того чтобы «купить» что-то для себя. Это благородно, это так по-доброму», - говорит Ирина Голубева. 

3

«Уралец» сквозь года

«Я 20 лет тружусь во благо нашего лагеря. Моим детям за 30. Они были в «Уральце», теперь очередь моих внуков. Есть много таких историй, когда сначала ребенок приезжает к нам на смены. Вырастает, становится вожатым. Ну а потом, когда взрослеет, приезжает к нам уже воспитателем. Наш педагогический состав хороший. Чтобы стать воспитателем ты, прежде всего, должен быть глубоко нравственным человеком, ответственным и порядочным. И без любви к лагерю и детям никуда.

Это уже родное место. А еще мне есть, с чем сравнивать лагерь в 2002 году и в 2022 годом. Лагерь внутренне поменялся. Двери новые, окна, краски яркие. В столовой столы другие. Материально-техническая база обновилась. Дети – наше будущее. Нужно, чтобы им уделялось внимание и в финансовом плане. Мы построили новый медпункт, отремонтировали этажи. Все по-другому стало – лучше! Но боевой задор и настрой у всех тот же самый!», - рассказала Ирина Васильевна. 

3

Как психологически подготовить ребенка к его первой смене в лагере?

На этот вопрос Ирина Васильевна ответила так: «Это испытание. Лагерь – это социализация и адаптация. Однако когда он проходит определенный этап, ребенка, который бывал в лагере, видно сразу. Он всех и все принимает, не пытается торжествовать ни над кем. Он умеет уступать, разделяет мнения каждого. Как подготовить детей? По своему опыту скажу: нужно научить просить помощи. Этого не хватает в современном ребенке. Не молчать, учить разговаривать с воспитателем, который на период смены становится второй мамой. Секретов быть не должно, чтобы не было недопониманий».

3

«Уралец» – это вечная молодость

«Уралец» – наш дом», «это место, где сбываются мечты», «нет времени скучать» – читаем на ярких баннерах. Ребятам все нравится. И воспитатели многому учатся у детей. И есть, что уяснить для себя и нам. Здесь единый коллектив, который обменивается информацией, настроем. Свежесть, молодость, динамика – все, что характерно для молодежи, здесь есть!», - говорит воспитатель. 

Ирина Васильевна уверяет: лагерь «Уралец» настолько многогранен и увлекателен, что одних слов здесь недостаточно.

«Нужно своими глазами увидеть эти просторы, почувствовать динамику движения, подышать чистым лесным воздухом, попробовать вкусный обед от лучших поваров и окунуться в атмосферу юности и детства самим!», - говорит она. 

КСТАТИ

На пятую смену, которая стартует 8 августа, еще есть путевки. Подробнее можно узнать по телефону: 8 (35161) 3-36-02.

Автор: Дарья Золина

Фото: vk.com/uralets_camp

image