image
image

«6 интересных смен»: за лето в лагере имени Г.М. Лаптева отдохнут сотни детей со всей Челябинской области

Отдых
17:48
372 просмотра

Лагерь имени Г.М. Лаптева находится в шести километрах от посёлка Айлино Саткинского района. Сюда приезжают отдыхать дети не только из Сатки, Бакала и Айлино, но и из таких удалённых уголков как Сим, Аша, Куса, Челябинск.

- Многие приезжают отдыхать уже не первый год. Сейчас у нас отдыхает симская школа баскетбола, в следующую смену мы ожидаем челябинских воспитанников секции «у-шу», чирлидеров, саткинских гимнасток, каратистов, - рассказывает Алина Шмакова, заместитель директора лагеря им. Лаптева. -  В этом году у нас получается шесть смен по 14 дней. Смена вмещает до 300 детей.

6

Этническая сторона

По словам замдиректора Алины Шмаковой, темой этого лета стали «Сокровища этносферы»: все шесть смен открываются с этнической стороны в рамках года культурного наследия России.

- Первая смена была «На лаптевский манер». Там мы рассказывали про все наши сказки, поговорки, изучали их в течение смены, - Делится Алина Валерьевна. - Вторая смена – «Наукоград». Она идёт у нас уже седьмой год. Раньше называлась «Яблоко Ньютона» либо просто «Ньютон». К нам приезжали биолог, химик, студия робототехники из школы № 4. Третья смена – «По следам пионерии» - в рамках празднования столетия пионерской организации. В эту смену открылся «портал» 60-х 70х годов, и все попали в Парк пионерского периода. Мы нашли настоящий вымпел лучшего пионерского отряда, который передаётся каждый день.

Новоиспечённые пионеры ежедневно изучают кодекс и традиции прошлого – зажигают пионерские костры, поют песни под гитару, собираются отрядами на смотры.

6

Фестиваль ГТО

В этой пионерской смене ребят ждет масштабный фестиваль ГТО. Он будет проходить в сотрудничестве с участниками поискового отряда «Витязь».

- Они к нам собираются с мастер-классами и уроками мужества. Это будут практические показательные занятия по разбору и сбору автомата, стрельбе из винтовки, метанию гранат, - поясняет Алина Шмакова. - Также ожидаем волонтеров-медиков Всероссийского волонтёрского отряда, отделение которого открылось в Сатке. Они приедут с большой квест-игрой про оказание первой помощи. Пионеры ведь должны помогать друг другу, никогда не оставаться в стороне.

Наука, творчество, духовность, урбанистика

В этом году администрация летнего лагеря имени Г.М. Лаптева снова подаёт свою уникальную программу детского отдыха в заявку на областной конкурс.

- У нас стандартно есть три традиционных модуля в программе – «Наука», «Творчество», «Духовность». Сейчас добавилась ещё «Урбанистика», - отмечает замдиректора детского оздоровительного учреждения. – В рамках «Урбанистики» мы будем изучать городское пространство. Это все будет реализовано в четвертой смене. К нам приезжает художник- скульптор из Санкт-Петербурга. Он будет делать с ребятами большие арт-объекты из подручных материалов. Также пройдут мастер-классы по современному искусству.

6

Все программы - новые

По словам Алины Шмаковой, все программы, которые реализуются в лагере ежегодно – новые, уникальные, нескучные. Например, не просто студия рисования, а студия живописи с мольбертами, с пленэрами, просмотрами фильмов по искусству, изучением направлений. Или – не просто плетение из бисера в мастерской, а каждый день - новый мастер-класс и сопутствующие техники для расширения кругозора.

6

Проектории

Это сравнительно новый проект, он работает всего три года, но уже успел найти поддержку у отдыхающих.

- Мы поддерживаем креативных ребят, ищем их в нашем лагере.  Например, Эмилия Калика в прошлом году летом с ребятами захотела открыть свою студию рисования комиксов и японской культуры аниме и манга. Теперь у нас есть такой клуб по интересам, - продолжает рассказ заместитель директора А.В. Шмакова. - Благодаря проекту «Проектории» в нашем штабе мы проводим различные мастер-классы с силами как раз-таки этих одаренных детей. Мы всегда говорим о том, что к нам приезжают уникальные дети, которые всегда хотят менять этот мир, которые с широко открытыми глазами смотрят на него, которым не интересно просто сидеть в телефоне.

Подводя итог, можно отметить, что в лагере имени Лаптева есть настоящий шанс раскрыть все грани своих талантов и реализовать свои самые смелые новаторские идеи.

6

Автор: Ирина Рыжих 

Фото автора и vk.com/gm_lapteva

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В память о Герое Советского Союза»: в лагере имени Г.М. Лаптева состоялась легкоатлетическая эстафета

image