«Вечная память Вам, летчик Шаров!»: как саткинец самоотверженно Родину защищал

Общество
12:25
541 просмотр

Продолжаем рассказывать наших героических земляках, которые мужественно сражались во имя мира на Земле.

Герой Советского Союза Василий Васильевич Шаров родился 14 января 1909 года в многодетной семье рабочего Саткинского завода. 1-го сентября 1929 года Василий призван в РККА, а с 5-го января 1930 почти на год он становится курсантом 71-го Кронштатского стрелкового полка особого назначения БОБМ, после которого его 25 декабря 1930 зачисляют курсантом Военно-теоретической школы лётчиков города Ленинграда.

После окончания школы 30-го мая 1932 Василий направлен в Военную школу лётчиков ИДН города Чкалова Приволжского военного округа. С декабря 1933 младший лётчик Василий Васильевич Шаров проходил военную службу в 20-ой лёгкой бомбардировочной эскадрильи города Конотопа. С апреля 1936 старший лётчик Шаров проходил военную службу в 28 скоростной бомбардировочной эскадрильи города Овруч.

С сентября по декабрь 1936-го года Василий Васильевич участвует в военно-воздушных боях Испании. За образцовое выполнение правительственного задания 2-го января 1937 года он награждён орденом Красного Знамени. По окончании командировки продолжает службу в г. Овруч командиром лётного звена. Запись в его аттестации того времени звучит так: «Обладает устойчивой дисциплиной, как на земле, так и в воздухе. Всегда выдержан. Приказания выполняет аккуратно, вовремя, добросовестно по качеству. Военная выправка хорошая. В любой работе энергичен».

В декабре 1937 года Василий Васильевич был направлен командиром отряда в 22-ую скоростную бомбардировочную эскадрилью, города Умани. С 13 мая 1938 года он является командиром 2-ой эскадрильи в 48-м скоростном бомбардировочном авиаполке, в составе этого полка в сентябре-октябре 1937 года участвует в боевых действиях по воссоединению Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР. С 27 января по 12 марта 1940 эскадрилья под командованием капитана Шарова находилась на фронте войны с Финляндией. За данный период совершено эскадрильей 55 боевых вылетов, сам Шаров имеет 46 вылетов. «Эскадрилья выполняет все задания с исключительной точностью и только отлично, за что имеет три благодарности от командира СЗФ и 18 СББ», — из записи командующего ВВС 7 армии комдива Денисова.

Как указано в наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза, 20 февраля 1940 в бою снаряд разорвался в правой плоскости самолёта Шарова. На одном действующем моторе капитан ушёл с вражеской территории и произвёл посадку на своём аэродроме, сохранив экипаж и боевой самолёт. 21 марта 1940 Указом Президиума ВС СССР Василию Шарову присвоено звание Героя Советского Союза. Он получил звание одним из первых на Южном Урале. С декабря 1940-го по июнь 1941-го В.В.Шаров становится слушателем Липецких курсов усовершенствования командного состава ВВС РККА. После их окончания майор Шаров направлен на Украину в Шепетовский район в должности командира авиаполка.

2 августа 1941 Герой Советского Союза Василий Васильевич Шаров не вернулся с боевого задания. Об обстоятельствах гибели лётчика земляки узнали только через 46 лет благодаря работе красных следопытов СШ №40 города Сатки. Поисковая работа началась в 1983, из архивов приходил ответ: «Сведений не имеется». 2-го августа состоялось открытие памятника в селе Белокриничье. Только там делегация из Сатки услышала о том, как погиб лётчик. 2 августа 1941 в 4 часа утра Шаров бомбил аэродром в соседнем селе Судилково. Фашистский самолёт сумел подняться с аэродрома и подбил тяжёлый бомбардировщик Шарова. Самолёт падал прямо на украинское село Белокриничье.

Последним усилием лётчик дотянул до края села и вывел машину в поле. Самолёт упал в жито. Тайно от фашистов жители села захоронили останки Шарова, на могиле посадили клён. Именем Василия Шарова названы улицы в Сатке и Челябинске.