image
image

«Вечная память Вам, летчик Шаров!»: как саткинец самоотверженно Родину защищал

Общество
12:25
541 просмотр
 «Вечная память Вам, летчик Шаров!»: как саткинец самоотверженно Родину защищал

Продолжаем рассказывать наших героических земляках, которые мужественно сражались во имя мира на Земле.

Герой Советского Союза Василий Васильевич Шаров родился 14 января 1909 года в многодетной семье рабочего Саткинского завода. 1-го сентября 1929 года Василий призван в РККА, а с 5-го января 1930 почти на год он становится курсантом 71-го Кронштатского стрелкового полка особого назначения БОБМ, после которого его 25 декабря 1930 зачисляют курсантом Военно-теоретической школы лётчиков города Ленинграда.

После окончания школы 30-го мая 1932 Василий направлен в Военную школу лётчиков ИДН города Чкалова Приволжского военного округа. С декабря 1933 младший лётчик Василий Васильевич Шаров проходил военную службу в 20-ой лёгкой бомбардировочной эскадрильи города Конотопа. С апреля 1936 старший лётчик Шаров проходил военную службу в 28 скоростной бомбардировочной эскадрильи города Овруч.

С сентября по декабрь 1936-го года Василий Васильевич участвует в военно-воздушных боях Испании. За образцовое выполнение правительственного задания 2-го января 1937 года он награждён орденом Красного Знамени. По окончании командировки продолжает службу в г. Овруч командиром лётного звена. Запись в его аттестации того времени звучит так: «Обладает устойчивой дисциплиной, как на земле, так и в воздухе. Всегда выдержан. Приказания выполняет аккуратно, вовремя, добросовестно по качеству. Военная выправка хорошая. В любой работе энергичен».

В декабре 1937 года Василий Васильевич был направлен командиром отряда в 22-ую скоростную бомбардировочную эскадрилью, города Умани. С 13 мая 1938 года он является командиром 2-ой эскадрильи в 48-м скоростном бомбардировочном авиаполке, в составе этого полка в сентябре-октябре 1937 года участвует в боевых действиях по воссоединению Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР. С 27 января по 12 марта 1940 эскадрилья под командованием капитана Шарова находилась на фронте войны с Финляндией. За данный период совершено эскадрильей 55 боевых вылетов, сам Шаров имеет 46 вылетов. «Эскадрилья выполняет все задания с исключительной точностью и только отлично, за что имеет три благодарности от командира СЗФ и 18 СББ», — из записи командующего ВВС 7 армии комдива Денисова.

Как указано в наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза, 20 февраля 1940 в бою снаряд разорвался в правой плоскости самолёта Шарова. На одном действующем моторе капитан ушёл с вражеской территории и произвёл посадку на своём аэродроме, сохранив экипаж и боевой самолёт. 21 марта 1940 Указом Президиума ВС СССР Василию Шарову присвоено звание Героя Советского Союза. Он получил звание одним из первых на Южном Урале. С декабря 1940-го по июнь 1941-го В.В.Шаров становится слушателем Липецких курсов усовершенствования командного состава ВВС РККА. После их окончания майор Шаров направлен на Украину в Шепетовский район в должности командира авиаполка.

2 августа 1941 Герой Советского Союза Василий Васильевич Шаров не вернулся с боевого задания. Об обстоятельствах гибели лётчика земляки узнали только через 46 лет благодаря работе красных следопытов СШ №40 города Сатки. Поисковая работа началась в 1983, из архивов приходил ответ: «Сведений не имеется». 2-го августа состоялось открытие памятника в селе Белокриничье. Только там делегация из Сатки услышала о том, как погиб лётчик. 2 августа 1941 в 4 часа утра Шаров бомбил аэродром в соседнем селе Судилково. Фашистский самолёт сумел подняться с аэродрома и подбил тяжёлый бомбардировщик Шарова. Самолёт падал прямо на украинское село Белокриничье.

Последним усилием лётчик дотянул до края села и вывел машину в поле. Самолёт упал в жито. Тайно от фашистов жители села захоронили останки Шарова, на могиле посадили клён. Именем Василия Шарова названы улицы в Сатке и Челябинске. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«145 боевых вылетов полковника Кузнецова»: продолжаем рассказывать о героях–саткинцах

«Была дорога каждая секунда!»: как герой из Саткинского района Анатолий Сафонов посмертно получил звание Героя


 

image
Главные новости Сатки за неделю
Шесть педагогов из школ Саткинского района боролись за звание «Учитель года»
«Ученика нужно уметь удивлять, а это под силу только высоким профессионалам», - отметила начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова
22-01-2021 400 просмотров