image
image

«Знать, уважать, помнить»: рассказываем о Героях Советского Союза из Саткинского района

icon 14:59
icon 462 просмотра
«Знать, уважать, помнить»: рассказываем о Героях Советского Союза из Саткинского района

«Герой Советского Союза» – высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Саткинский район тоже славится земляками - героями. И мы должны помнить их и знать историю их героических судеб. В преддверии Дня защитника Отечества сайт «Говорит Сатка» подготовил материал о наших земляках, которые отважно защищали Родину и получил звание «Герой Советского Союза». 

Начнём с Егора Фёдоровича Зелёнкина. 

Он родился в 1914 году в селе Багаряк Челябинской области в крестьянской семье.

В марте 1942 года при очередной комсомольской мобилизации он был отправлен на фронт, продолжил службу в звании сержанта, в должности командира расчёта 82-миллимитрового миномёта мотострелкового батальона 69-й бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой бригады.

Егор Фёдорович вступил в коммунистическую партию в 1943 году. Расчёт Зеленкина считался лучшим в полку. Он особо отличился при форсировании реки Днепр в районе Букринской излучины.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года первым из своей части переправился через реку. Со своим отделением действовал смело и решительно, выбив немцев из сёл Зарубницы и Луковницы, с боем взяли высоты 216,8 и 214,9. Отделение сержанта Зеленкина в течение длительного времени удерживало плацдарм у села Григоровка и уничтожило более 70 солдат противника.

За этот бой Егор Фёдорович получил звание Героя Советского Союза 17 ноября 1943, был награждён также орденом Красной Звезды. После окончания войны он некоторое время работал забойщиком на Юго-Коневском руднике, с 1955 по 1959 находился на пенсии,  затем работал весовщиком и кочегаром на ЮУБРе посёлка Межевой  Саткинского района.

Умер в 1980 году в городе Свердловске. 

Ещё об одном герое сайт «Говорит Сатка» расскажет уже завтра. Следите за новостями!

Фото: politikus.ru 

image