image
image

«145 боевых вылетов полковника Кузнецова»: продолжаем рассказывать о героях–саткинцах

Общество
09:50
530 просмотров
«145 боевых вылетов полковника Кузнецова»: продолжаем рассказывать о героях–саткинцах

Продолжаем рассказывать о наших земляках, которые отважно защищали Родину и получили звание «Герой Советского Союза». 

Герой Советского Союза, гвардии полковник, лётчик штурмовой авиации Леонид Кузьмич Кузнецов родился в 1921 году в Пензенской области. Его школьные годы прошли в Сатке. В июне 1941 Леонид Кузьмич закончил Челябинский аэроклуб, затем военно-авиационную школу пилотов.

В феврале 1943 начинается его боевой путь. И сразу же он завоевал славу опытного бойца, мастера штурмовых ударов. Его самолёт, на фюзеляже которого было выведено гордое слово «Родина», поднимался с аэродрома в любую погоду. Грозными для фашистов были штурмовые удары лётчика Кузнецова. Бомбами, огнём пулемётов и пушек своего «ИЛа» он сжигал воинские эшелоны, громил танковые колонны, разрушал переправы, помогал пехоте беспощадно истреблять оккупантов. Он воевал на Северо- Кавказском, Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском фронтах.

За два боевых года совершил 145 боевых вылетов, уничтожил до 500 солдат противника , 16 танков, 25 орудий, разбил и повредил около 120 автомашин, поджёг 11 складов с горючим и боеприпасами, а также на его боевом счету десятки уничтоженных самолётов на аэродромах противника.

Звание Героя Советского Союза Леониду Кузьмичу присвоено в 1944 за образцовое выполнение заданий командования. Он награждён также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.

Полковник Кузнецов умер 3 февраля 1987 года. 

Ещё об одном герое сайт «Говорит Сатка» расскажет уже завтра. Следите за новостями!
 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
Шесть педагогов из школ Саткинского района боролись за звание «Учитель года»
«Ученика нужно уметь удивлять, а это под силу только высоким профессионалам», - отметила начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова
22-01-2021 400 просмотров