image
image

«145 боевых вылетов полковника Кузнецова»: продолжаем рассказывать о героях–саткинцах

icon 09:50
icon 530 просмотров
«145 боевых вылетов полковника Кузнецова»: продолжаем рассказывать о героях–саткинцах

Продолжаем рассказывать о наших земляках, которые отважно защищали Родину и получили звание «Герой Советского Союза». 

Герой Советского Союза, гвардии полковник, лётчик штурмовой авиации Леонид Кузьмич Кузнецов родился в 1921 году в Пензенской области. Его школьные годы прошли в Сатке. В июне 1941 Леонид Кузьмич закончил Челябинский аэроклуб, затем военно-авиационную школу пилотов.

В феврале 1943 начинается его боевой путь. И сразу же он завоевал славу опытного бойца, мастера штурмовых ударов. Его самолёт, на фюзеляже которого было выведено гордое слово «Родина», поднимался с аэродрома в любую погоду. Грозными для фашистов были штурмовые удары лётчика Кузнецова. Бомбами, огнём пулемётов и пушек своего «ИЛа» он сжигал воинские эшелоны, громил танковые колонны, разрушал переправы, помогал пехоте беспощадно истреблять оккупантов. Он воевал на Северо- Кавказском, Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском фронтах.

За два боевых года совершил 145 боевых вылетов, уничтожил до 500 солдат противника , 16 танков, 25 орудий, разбил и повредил около 120 автомашин, поджёг 11 складов с горючим и боеприпасами, а также на его боевом счету десятки уничтоженных самолётов на аэродромах противника.

Звание Героя Советского Союза Леониду Кузьмичу присвоено в 1944 за образцовое выполнение заданий командования. Он награждён также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.

Полковник Кузнецов умер 3 февраля 1987 года. 

Ещё об одном герое сайт «Говорит Сатка» расскажет уже завтра. Следите за новостями!
 

 

image