image

«Была дорога каждая секунда!»: как герой из Саткинского района Анатолий Сафонов посмертно получил звание Героя

icon 14:53
icon 348 просмотров
 «Была дорога каждая секунда!»: как герой из Саткинского района Анатолий Сафонов посмертно получил звание Героя

Недавно сайт «Говорит Сатка» начал рассказывать о наших героях-земляках.

На сей раз предлагаем ознакомиться с историей Анатолия Георгиевича Сафонова.  

Родился 20 ноября 1921 года в селе Чертан Башкирской АССР, в крестьянской семье. Анатолий закончил 7 классов в школе села Дуван. По его личной просьбе, изложенной в письме на имя Крупской Н.К., пришла на адрес школы посылка с нотами и книгами. Приписав к своему возрасту два года, он начал в 17 лет службу в РККА, призывался из Саткинского РВК.

В звании лейтенанта он был отправлен на Западный фронт в октябре 1942 года. Несмотря на свою молодость, считался опытным и смелым офицером, сначала командовал стрелковым взводом, потом ротой.

С апреля 1944 года Анатолий находился на Белорусском фронте. Именно ему было решено поручить одну из труднейших боевых задач – первым ворваться на вражеский плацдарм западного берега реки Друть. На рассвете 24 июня 1944 года Сафонов повёл роту к переправе. Белёсый туман прикрывал реку, но фашисты, опасаясь нападения, беспрерывно вели огонь. Анатолий, зная по опыту, что броды немцы обычно минируют и сильно охраняют, выбрал для переправы другое место.

В лесу сапёры смастерили штурмовые мостки и подтянули их к реке. После того, как началась артподготовка, и немецкая артиллерия открыла ответный огонь, часть мостков сорвало взрывами снарядов. Анатолий Сафонов отдал распоряжение переправляться вплавь. Дорога была каждая секунда. Сафонов в числе первых форсировал реку на трёх брёвнах, сколоченных в плот. Большинство солдат переправлялось «по ниткам», держась за телефонный кабель, переброшенный через реку. За четверть часа вся рота перебралась на западный берег. Бойцы залегли, потому что заговорили гвардейские миномёты – «катюши», а когда они смолкли, залёгшую роту поднял в атаку их командир Анатолий Сафонов.

Он умело руководил своими подчинёнными и вёл солдат всё дальше вперёд, сметая вражеские огневые точки. Оборона противника рухнула. Высота была взята, но в наступательном бою 1345-го стрелкового полка у деревни Заполье близь города Рогачёв Гомельской области старший лейтенант Сафонов, уничтожая отдельных солдат противника, оставшихся в ДЗОТах, погиб.

Указом Президиума ВС СССР от 23.08.1944 он посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. На высоте вблизи деревни Заполье в Белоруссии стоит памятник Сафонову А.Г., а на родине героя, в селе Месягутово, его именем названа улица. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«145 боевых вылетов полковника Кузнецова»: продолжаем рассказывать о героях–саткинцах

Сайт «Говорит Сатка» продолжит рассказывать о Героях Советского Союза из Саткинского района. Следите за новостями! 
 

image