image

«Чем мы дышим?»: саткинцев вновь напугал смог, образовавшийся над городом

Общество
14:48
619 просмотров
«Чем мы дышим?»: саткинцев вновь напугал смог, образовавшийся над городом

В минувшие выходные саткинцы заметили над городом смог.

«Именно над Саткой вчера, 20 ноября, стояла прям пелена белая. За несколько метров - ничего не видно. Я понимаю, что мы живём в промышленном городе, но ведь в другие дни нет такого смога. Что это такое? Чем мы дышим? Это переизбыток выбросов?», - пишет житель Сатки Руслан.

Спойлер: это не переизбыток выбросов.

По данным Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Саткинского района с 18 ноября до 19:00 часов 21 ноября 2022 года сохраняются неблагоприятные метеорологические условия 1 степени опасности, ветер неблагоприятного направления. Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) представляют собой метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

Руководитель отдела по охране окружающей среды Управления строительства и архитектуры администрации Елена Соловьёва объяснила порталу «Говорит Сатка», что смог, который, кстати, до сих пор держится в атмосфере, образовался не из-за избытка выбросов производств города.

- У нас сейчас неблагоприятные метеоусловия. Это не связано с тем, что увеличились выбросы. Выбросы и комбината Магнезит и СЧПЗ у нас в пределах допустимых норм. НМУ зимой наблюдаются достаточно часто. Мы живём в промышленном городе и нужно понимать, что это неизбежно,  - говорит Елена Соловьева.

При наступлении неблагоприятных метеоусловий предприятия об этом предупреждаются и напротив снижают выбросы.

Смог образуется из-за того, что выбросы «прибились» к земле. С ветром они поднимаются в воздух, а атмосферное давление их удерживает и в период НМУ практически не происходит рассеивания примесей в атмосферном воздухе. Промвыбросы и, в особенности, отработавшие газы автомобильных двигателей скапливаются непосредственно в приземном слое атмосферы - на уровне дыхания людей.

- В такие дни мы рекомендует саткинцам при отсутствии крайней необходимости не выходить из дома. Отказаться от проветривания квартир, офисов, учреждений образования, здравоохранения, культуры и др. Провести внеплановую влажную уборку помещений, - поясняет Елена Соловьёва.

Отмечается так же, что завтра, 22 ноября, режим неблагоприятных метеоусловий будет продлён.

Между тем, неравнодушные горожане продолжают бороться за чистый воздух в городе. В октябре текущего года портал «Говорит Сатка» рассказывал, что жители старой части забили тревогу: выбросы в один из дней показались горожанам невыносимыми. После данного случая саткинцы направили коллективное обращение в Росприроднадзор и в Челябинский гидрометеоцентр. Инициативная группа попросила провести проверку СЧПЗ на соблюдение им предельно допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферу. Ответ пока не последовал, но саткинцы намерена обратиться в областную прокуратуру.

При негативных изменениях состояния атмосферного воздуха саткинцы могут обращаться в отдел по охране окружающей среды Управления строительства и архитектуры администрации Саткинского района по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 2, факс 8 (35161) 4-13-03.

Автор: Анна Порозова. 

Фото предоставлено нашими читателями.

 

 

image