image

«Задыхаемся!»: саткинцы пожаловались на производственные выбросы в старой части города

Экология
10:51
764 просмотра

Вчера, 11 октября, порталу «Говорит Сатка» поступило множество жалоб: люди в один голос говорили «Мы задыхаемся»...

«Я живу в старой части всю свою сознательную жизнь, выбросы были всегда, в последнее время они просто невыносимые. У нас свой дом, огород, вечно на посадках слой хлопьев после выбросов Саткинского чугуноплавильного завода.  В понедельник, 10 октября, в старой части едва можно было разглядеть, что перед тобой находится на расстоянии 5 метров. Выбросы шли практически без остановки какими-то нереально большими столбами. Мы, жители старой части, просим, настаивает, чтобы нас прекратили травить! Я понимаю, что убрать завод никто не уберёт, но есть же наверняка возможность установить фильтры какие-то, чтобы в атмосферу меньше яда выделялось...», - говорит жительница старой части Сатки Надежда Запонова.

Подобные жалобы нам поступали ещё и ещё. Разбираемся в ситуации.

Для начала мы обратились в АО «СЧПЗ» с просьбой разъяснить, с чем связаны более интенсивные выбросы, на которые жалуются саткинцы и планируется ли установка фильтров, которые уменьшат выбросы, доставляющие дискомфорт жителям.

Директор Саткинского чугуноплавильного завода Алексей Иванов сообщил, что технологический процесс доменного производства производится согласно технологических инструкциям «Производство высокоуглеродистого ферромарганца» и «Инструкция по порядку пуска и остановки доменных печей доменного цеха».

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу производятся в рамках разрешения на выброс загрязняющих веществ №1622, выданного Федеральной службой в сфере природопользования на основании утвержденного проекта предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух», - говорится в ответе руководства завода.

По словам Алексея Иванова, В плане экологических мероприятий АО «СЧПЗ на 2022 год имеются работы по устройству систем аспирации литейного двора доменного цеха.

«В июле 2022 года АО «Саткинский чугуноплавильный завод» и ООО «ВТИНЖИНИРИНГ» заключили договор на выпуск рабочей документации по проекту: «Техническое перевооружение систем аспирации литейного двора доменных печей № 1 и № 3 в соответствии с «Техническим заданием на выпуск рабочей документации». В настоящее время проводятся инженерные изыскания для строительства систем аспирации литейного двора доменного цеха», - ответили порталу «Говорит Сатка». 

В управлении по охране окружающей среды администрации Саткинского района сообщили, что ситуация на контроле у росприроднадзора, министерства экологии и местной администрации.

Автор: Анна Порозова. 

Фото из архива портала «Говорит Сатка», а так же обратившихся к нам читателей

image