image

«Но ведь я никому ничего не переводила!»: жительница Саткинского района едва не лишилась денег из-за мошенников

Криминал
07:34
760 просмотров
«Но ведь я никому ничего не переводила!»: жительница Саткинского района едва не лишилась денег из-за мошенников

Сайт «Говорит Сатка» регулярно информирует о различных схемах мошенничества. Телефонное занимает одно из лидирующих мест в рейтинге популярных «разводов». Несмотря на многочисленные предупреждения, люди продолжают попадаться на удочку не чистых на руку людей. К счастью, эта история закончилась иначе.

Жительнице Саткинского района Ольге Маруниной поступил звонок с незнакомого номера (воспроизводим диалог со слов женщины).

– Алло.

–Алло, добрый день! Я – представитель Сбербанка, могу задать вам несколько вопросов?

– Да, конечно.

– Недавно вы совершали перевод на карту, зарегистрированную на имя Коптелова Михаила Георгиевича…

– Не знаю такого! Никаких переводов не было!

На другом конце провода мужчина всё тем же уверенным голосом продолжает:

– Но деньги уже были сняты с вашего счёта. Желаете отменить операцию?

Когда мужчина «из банка» попросил продиктовать цифры, записанные на карте, Ольга поняла: что-то здесь не так. Прежде ей никогда не звонили с таким просьбами, вызовы были только исходящими – что-то уточнить, спросить. Женщина вспомнила, что недавно на сайте «Говорит Сатка» читала о мошенниках.

– Я быстро прервала разговор, позвонила в банк, – говорит женщина. – Там подтвердили, что номер не принадлежит их организации. Попросили продиктовать полностью. Надеюсь, мошенников заблокируют. Хотя, конечно, они получат доступ к другим сим-картам, я это понимаю. Поэтому прощу жителей нашего района быть очень внимательным к таким звонкам. Эти «менеджеры» очень словоохотливы, говорят быстро, не позволяя подумать. Если бы не читала недавно об этом, может и поверила бы.

КСТАТИ

Вчера сайт «Говорит Сатка» также сообщал о сайтах – «двойниках», где людей вводят в заблуждения и предлагают получить выписку из реестра.

Также на днях  установлено несколько новых мошеннических схем, связанных с пандемией COVID-19, рассказал интервью «РИА Новости» рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов

Людям предлагают получить выплаты и разного рода материальную помощь – это прикрытие для сбора необходимой информации. Её злоумышленники затем могут использовать в своих преступных целях.

Также мошенники адаптируются к тому, что большинство российских граждан работает из дома. Так, с начала пандемии было зарегистрировано 1,7 тыс. новых доменов, которые содержат название сервиса популярной видеосвязи Zoom, сообщают «Известия».  

Кроме того, преступники звонят от имени работников городских поликлиник, которые предлагают сдать тест на опасную инфекцию за 5 тысяч рублей. При этом они утверждают, что человек контактировал с инфицированным.

– В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги, — отмечает Станислав Кузнецов.

Подготовила Валерия Миронова. 

Фото: огни-сибири.рф

 

 

 

Сталкивались ли вы с телефонным мошенничеством?

Никогда
18%
Да, было такое
64%
Сталкивался (лась) с другими видами
15%
Как раз сейчас пытаюсь вернуть похищенные деньги
3%
image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров