image

«Не попасть на уловки мошенников»: сотрудники полиции рекомендуют жителям Саткинского района быть бдительными

icon 13:15
icon 347 просмотров
«Не попасть на уловки мошенников»: сотрудники полиции рекомендуют жителям Саткинского района быть бдительными

В дежурные части территориальных органов МВД России по Челябинской области продолжают поступать заявления от местных жителей, которые стали жертвами мошенников. Пострадавшие самого разного социального статуса и достатка проявляют поразительную доверчивость, верят незнакомцам, выполняют их указания и лишаются своих сбережений.

Так, например, гражданам поступают телефонные звонки от якобы сотрудников службы безопасности банков, которые убеждают южноуральцев, что существует угроза лишиться средств, поэтому их нужно снять и перевести на безопасный счет в другой финансово-кредитной организации. Граждане выполняют указания неизвестных лиц, перечисляют свои средства и тем самым лишаются их.

Другой распространенный способ обмана, когда на сайтах бесплатных объявлений граждане выбирают товары или услуги. Они также перечисляют по указаниям незнакомых лиц разные суммы денег в качестве предоплаты, а порой и полностью оплачивая свой заказ. К примеру, руководитель строительной организации, которому нужны были специалисты по сварке, поверил незнакомому лицу, предложившему услуги сварщиков. Незнакомец убедил индивидуального предпринимателя оплатить командировочные расходы работникам, чтобы они приехали на Южный Урал из другого региона. На указанный счет были перечислены более 100 тысяч, после чего мошенник перестал отвечать на звонки строителя.  

Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие преступлений. Возбуждены уголовные дела.

Полицейские обращаются к жителям Челябинской области с рекомендациями: принимайте обдуманно и взвешенно решения о переводе денежных средств, особенно, если у вас имеются кредитные обязательства по ним. Помните, что сотрудники служб безопасности банков никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Если позвонивший просит назвать данные вашей карты или цифры из смс-сообщения, значит с вами разговаривает мошенник. Немедленно прекращайте разговор.

Внимательно изучайте информацию на сайтах про услуги и товары, читайте отзывы о работе организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О чём важно помнить, чтобы не стать жертвой мошенников: советы полицейских

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

 

 

 

 

 

image