image
image

«Проблема решена»: саткинский сквер имени Елены Образцовой теперь доступен для людей с повышенными потребностями

Благоустройство
17:29
514 просмотров
«Проблема решена»: саткинский сквер имени Елены Образцовой теперь доступен для людей с повышенными потребностями

Более полутора лет саткинцев радует сквер имени оперной дивы Елены Образцовой возле школы № 14. На протяжении почти всего времени существования сквера, территория была недоступна людям с ограниченными возможностями здоровья.

Несколько раз вопрос отсутствия пандусов и аналогичных сооружений на территории сквера мы поднимали на страницах «Метро» и на портале «Говорит Сатка». Администрация обещала: условия будут.

И ЧТО В ИТОГЕ?

Летом 2021 года, зайдя в сквер, можно было заметить, что ничего не изменилось: пандусов не было, отдельных входов для колясочников – тоже. Тогда портал «Говорит Сатка» обратился в Саткинскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту.

Сегодня, 14 марта, стало известно, что вопрос решён: на территории сквера им. Елены образцовой и школы №14 появился отдельный вход для людей с ограниченными возможностями здоровья и женщин с колясками.

«Администрация района сообщила, что работы по благоустройству сквера имени Елены Образцовой закончила. Были предоставлены фотографии, подтверждающие обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов», - сообщил порталу «Говорит Сатка»  помощник прокурора Саткинской городской прокуратуры Дмитрий Мельников.

Мы посетили сегодня данный сквер, убедились, что доступ к главному входу школы и нижнему ярусу сквера действительно стал доступен, однако верхний ярус сквера по-прежнему изолирован от колясочников: лестницы без пандусов, отдельного входа на данную площадку нет. Начальник отдела внешнего благоустройства Владимир Шиглин ранее пояснял, что на входных зонах и лестничных маршах сделать пандусы невозможно, так как склоны слишком крутые.

Впрочем, лавочки, урны расположены именно в нижней части сквера, поэтому основные блага сквера теперь доступны людям с ограниченными возможностями.

ГОВОРИТ ПРОКУРОР  

Разъясняет помощник прокурора Саткинской городской прокуратуры Дмитрий Мельников.

В Конституции РФ закреплено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, свободное развитие человека, и что государство обеспечивает поддержку инвалидов.

Основным законом, в котором отражены конкретные меры такой поддержки, является Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно статье 15 указанного Закона инвалиды имеют право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»), или иного оборудования, к которому относятся специальные подъемные устройства.

К объектам социальной и инженерной инфраструктуры, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся: жилые здания государственного и муниципального жилищного фонда; административные здания и сооружения; объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (библиотеки, музеи, скверы, места отправления религиозных обрядов и т.д.); объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения; объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, кредитные учреждения; гостиницы, отели, иные места.

Зачастую, в жилых помещениях отсутствуют специальные приспособления для беспрепятственного доступа инвалидов, не все государственные и муниципальные учреждения оборудованы пандусами, которые соответствуют законодательству. При проектировании капитальных объектов требования их оснащения приспособлениями для маломобильных групп не всегда выполняются, что является основанием для проведения прокурорской проверки.

Автор: Анна Порозова. 

image