image

Сквер имени Елены Образцовой в Сатке пока доступен не для всех

Оповещения
16:23
563 просмотра

Строительство сквера имени оперной дивы Елены Образцовой возле школы № 14 подходит к завершению. Осталось огородить сквер, эти работы и проводятся. И если раньше саткинцев беспокоил тот факт, что возле школы был вырублен яблоневый сад и другие зелёные насаждения, а новые неизвестно, когда приживутся и приживутся ли вообще, то теперь жительница города обратила внимание на то, что новый сквер доступен не для всех саткинцев.

- Если это сквер, значит, он должен быть доступен для жителей города, тем более, что там будет прогулочная зона, амфитеатр, - рассуждает наша читательница Елена. – Использовать амфитеатр смогут и воспитанники ДШИ, как писали СМИ. Но попасть в сквер я не смогу, потому что у меня ребёнок в коляске. А с коляской в сквер не попасть – нет пандусов, одни ступеньки.

Более того, не только для мам с колясками сквер не доступен, но и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы, конечно, только за то, чтобы общественная среда была доступной для маломобильных групп населения, и этот сквер тоже, - говорит председатель Общества инвалидов Саткинского района Владимир Ефанов. - Подрядчик должен все нормативы знать и их выдерживать. А вообще в таких случаях, когда делаются проекты, госпрограммой «Доступная среда» рекомендовано согласовывать их с такими организациями, как наша. Но у нас такой практики почему-то нет. И часто мы узнаём о том, что где-то пространство не доступно для инвалидов, когда оно уже сделано. Потом прокуратура выносит предписание и всё исправляют.

Владимир Васильевич рассказал, что в прошлом месяце по инициативе администрации он совместно с представителями муниципальной власти и Фонда содействия развитию Саткинского района присутствовал на осмотре реконструкции улицы Пролетарской. Его замечания «взяли на карандаш», и он надеется, что их учтут, а проект сквера им. Образцовой с Обществом инвалидов не согласовывали. Он выразил благодарность нашей читательнице, обратившей внимание на отсутствие пандусов в новом сквере.

-Пандусы в сквере не были предусмотрены проектом, - рассказала архитектор проекта Татьяна Баль. - Если мы говорим о доступности к школе, то там можно с улицы Кирова заехать и на машине, и на коляске, а в самом сквере да, только ступеньки.

Она отметила, что к скверу можно пройти со стороны Управления образования вокруг школы.

В администрации Саткинского района, на наш вопрос о том, почему в новом сквере нет пандусов, нам ответили, что в настоящее время рассматривается возможность обустройства пандусов в сквере им. Образцовой.

К слову, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе и к скверам,прописано Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Такое понятие как «сквер» согласно всем классическимтолковым словарям означает «небольшой общественный сад в городе», а «общественный» (в числе прочих значений) - общий, принадлежащий всему обществу. Получается, в Сатке сквер им. Образцовой, пока (без пандусов) не общественный.

image