image

«Нечего им делать там!»: жительница Сатки - против нахождения в сквере людей с ограниченными возможностями здоровья

Общество
08:35
521 просмотр
«Нечего им делать там!»: жительница Сатки - против нахождения в сквере людей с ограниченными возможностями здоровья

В прошлом номере газеты «Метро74» мы поднимали проблему отсутствия условий для передвижения инвалидов и мам с колясками в сквере имени оперной дивы Елены Образцовой возле школы № 14.  

На следующий день после выхода газеты в редакцию «Метро74» позвонила разгневанная женщина, которая в очень грубой форме сказала, что людям с ограниченными возможностями здоровья не место в общественном сквере, а мамы с колясками, по её мнению, будут разбрасывать окурки и бутылки на данной территории. Имя своё возмущённая не назвала, зато очень грубо отозвалась обо всех тех, для кого сквер оказался недоступным.

Доводы о том, что по закону скверы должны быть доступны для всех, женщина слушать отказалась, принявшись кричать ещё громче. И это не удивительно, ведь лучшая защита – это нападение.

«Нечего им делать в сквере у школы! Вот вам было бы приятно, если бы ваш ребёнок увидел этих людей, идя утром в школу?», - задала неуместный и некорректный вопрос звонившая.

Мы с коллегами задумались: откуда же у людей столько ненависти и злобы, которую они пытаются выплеснуть на наиболее слабые и незащищённые слои населения? Счастье, что не нам и не вам жить с подобной агрессией, поэтому тему по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к данной территории мы всё же поднимаем вновь.

НИ ПРОЙТИ, НИ ПРОЕХАТЬ

Год назад вопрос отсутствия пандусов и аналогичных сооружений на территории сквера мы так же поднимали на страницах «Метро». Тогда в администрации Саткинского района нам пояснили, что возможность обустройства пандусов в сквере им. Образцовой рассматривается. Но, как мы можем заметить, спустя год ничего не изменилось, поэтому решено было вернуться к проблеме снова.

Жительница Сатки Анастасия может передвигаться только в инвалидной коляске. Девушка живёт активной жизнью и научилась приспосабливаться в любых обстоятельствах. Но сквер  имени Образцовой так и остался для девушки непокорённой вершиной.

 - Там расположены хорошие дорожки, амфитеатр, насколько я помню даже яблоневый сад. Попасть на территорию я, конечно, не могу. Не скажу, что сильно страдаю от этого, но чувство несправедливости всё равно во мне присутствует. Я-то переживу, но за мамочек с колясками тоже очень досадно, им там тоже ни пройти, ни проехать, - говорит Анастасия.

Председатель Общества инвалидов Саткинского района Владимир Ефанов говорит, что действительно за год никакие работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к данной территории не производились.

- Как нам поясняли в администрации, проект изначально был заложен без пандусов. Пока новой информации до меня не доходило. Непонятно, конечно, почему не выдержали нормативы. Вообще, в таких случаях, когда делаются проекты госпрограммой «Доступная среда», рекомендовано согласовывать их с такими организациями, как наша. Но у нас такой практики почему-то нет. И часто мы узнаём о том, что где-то пространство недоступно для инвалидов, когда оно уже сделано. Потом прокуратура выносит предписание и всё исправляют, - говорит Владимир Ефанов.

НА КОНТРОЛЕ ПРОКУРАТУРЫ

В управлении благоустройства Саткинского района нам пояснили, что пандусы в сквере не были предусмотрены проектом.

Начальник отдела внешнего благоустройства Владимир Шиглин сообщил, что на стадион у школы №14 на коляске можно попасть со стороны администрации или со стороны детского сада. На входных зонах и лестничных маршах сделать пандусы невозможно, так как склоны слишком крутые.

Газета «Метро» обратилась в Саткинскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту. Результат не заставил себя ждать. Помощник саткинского прокурора Дмитрий Мельников сообщил нам, что на запрос прокуратуры администрация ответила так:

«Строительство сквера им. Е.В. Образцовой не завершено. Реализация проекта планируется до 1 ноября 2021 года».

Дмитрий Мельников отметил, что данный вопрос взят на контроль прокуратуры. Мы, в свою очередь, продолжим следить за ситуацией.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

 

image