image
Волонтёры
351

В Саткинском округе сотни неравнодушных людей, волонтёров помогают собрать бойцам гуманитарную помощь. Сегодня рассказываем о клубе «Душа молодая»

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник, который символизирует сплочённость людей, способность объединиться и действовать сообща во имя одной цели.

Фото 1

Специальная военная операция встряхнула каждого, заставила по-новому взглянуть на многое и показала, что наша сила — в единстве.

В Саткинском округе сотни неравнодушных людей, волонтёров помогают собрать бойцам гуманитарную помощь. Благодаря этому за ленточку и в госпитали регулярно уходят посылки – такие важные для наших ребят. Среди тех, кто помогает с первых дней СВО — женский клуб «Душа молодая». Его руководитель Татьяна Мухаметшина рассказала о проделанной работе и о своих «девочках» - так она ласково называет участниц клуба.

От производства свечей до плетения сетей

Я работала заведующей библиотекой в старой части города Сатка, и у меня был клуб «Душа молодая», который объединял женщин в возрасте, - рассказывает Татьяна Юрьевна. – Мы встречались на мероприятиях, проводили вместе праздники. В 2022 году началась Специальная военная операция. Я тогда сказала: «Девчонки, надо как-то помогать».

И закипела работа. Женщины стали заливать окопные свечи. Банки для них собирали всем городом, выписывали парафин. Люди узнавали об этом и стали приносить не только тару для свечей, но и всё для их наполнения.

Практически в это же время участницы клуба «Душа молодая» начали плести браслеты выживания из паракорда.

— Среди женщин нашлись женщины, владеющие техникой макраме.  Мы стали выписывать на Валберис паракорд, начали плести браслеты. Отправляли их сначала военным медикам через Москву, потом вместе с окопными свечами передавали на фронт, - говорит Татьяна Мухаметшина.

Так участницы клуба по интересам «Душа молодая» стали волонтёрами. И их основные встречи проходили уже с одной целью – собрать как можно больше посылок нашим бойцам.

Татьяна Юрьевна узнала, что в Варне волонтёры делают сухой душ — стали закупать всё необходимое и изготавливать его. Появилась информация, что бойцам постоянно нужно бельё – начали шить трусы. Освоили пошив балаклав.

— Подтянулись к нам швеи. Кто-то был моим читателем, кто-то — знакомым. Спрашивали, узнавали, что нужно и становились частью нашей команды. В старой части много людей подключилось. Несли не только ткань, но и домашние заготовки, консервы, мыло, вязаные носки, варежки. Мы все упаковывали в библиотеке и передавали бойцам.

К этому времени волонтёры ещё освоили технику плетения сетей. Эти сети, по отзывам бойцов, очень плотные и качественные. Женщины используют «галстучки», которые нарезают из остатков производственной ткани. По рассказам одного из волонтёров, однажды они установились в назначенном месте в поле. Думали там нет никого, а оказалось, что это не так. Наших бойцов было просто не видно — всё, что должно быть скрыто, увешано маскировочными сетями, сплели которые саткинские женщины.

Три часа лежали под антидроновыми одеялами. Спаслись…

Ещё одним значимым направлением в работе клуба «Душа молодая» стал пошив антидроновых одеял. О тонкостях из производства Татьяна Мухаметшина узнала у варненских волонтёров. Но саткинские мастерицы усовершенствовали технологию и начали использовать фольгоизол, делая одеяла более плотными, но при этом достаточно лёгкими.

— Среди наших волонтёров есть Елена Тимергалиева. Её сын находится в зоне СВО, он рассказал, как возвращался с товарищами с задания, их накрыл беспилотник. Ребята три часа лежали под нашими одеялами в поле, и их не обнаружили. Семь человек спаслись! – делится Татьяна Юрьевна

Понимание, что от их работы зависят жизни бойцов, заставляет женщин работать и днём, и ночью. В буквальном смысле. С утра, например, плетут сети. Это не так легко, много времени приходится проводить на ногах, руки у многих болят — возраст даёт о себе знать. Но это никого не останавливает, потому что там, за ленточкой — наши!

Бойцы, к слову, постоянно благодарят волонтёров. Постоянно с фронта приходят «ответочки» - видеозаписи, сообщения, благодарственные письма. Бойцы искренне благодарят за одеяла, сети и за всё остальное, что передают им волонтёры Саткинского округа.

«Я не устаю повторять своим девочкам слова благодарности»

Татьяна Мухаметшина с большой теплотой говорит о своей команде. Её костяк — около 15 человек. Это те, кто с самого начала, ещё с того времени, когда «Душа молодая» только начала волонтёрскую деятельность. Всего сейчас клуб на постоянной основе объединяет около 60 неравнодушных саткинцев. А сколько ещё тех, кто помогает с периодичностью - сложно сосчитать».

Татьяна Юрьевна остаётся лидером команды, она вышла на пенсию, и всё её свободное время теперь направлено на волонтёрскую деятельность.

— Мы работаем, не прекращая, - рассказывает она. – Наши люди, в основном, пенсионеры, соберём благодаря их поддержке какую-то сумму, сразу думаем, что можем сделать. Недавно заказали ткань для одеял — денег хватило на три рулона. Нам их уже привезли. 75 одеял получится. Начинаем кроить.

Или перечислили недавно деньги сотрудники Центра детского творчества, я сразу в аптеку «Апрель» пошла и закупила лекарств — нас в аптеке уже знают и помогают приобрести всё со значительными скидками. Отправим всё в госпиталь — машина туда в ближайшее время пойдёт.

«Бойцам передаём посылки любыми возможными способами»

Клуб «Душа молодая», как и ещё несколько волонтёрских объединений работают в тесной связке. Движение «От дома до фронта» стало объединяющей площадкой.

— Мы очень дружно и слаженно все работаем, - отмечает Татьяна Мухаметшина. – В социальных сетях стараемся максимально отражать всю информацию. Люди видят, что делают волонтёры, мы публикуем отчёты, обратную связь от бойцов.

— Татьяна Юрьевна, Вы рассказали, что отправляете посылки при любом удобном случае. Недавно, например, Константин Воронцов (движение от «Дома до фронта») передал собранное бойцам. А как ещё вещи уходят на фронт?

— Мы тесно общаемся с бойцами. Недавно приезжал Дмитрий с позывным Каспер. Узнали, что он на машине, передали с ним два ящика газовых баллонов, 15 антидроновых одеял, 10 сетей, бельё, шерстяные носки, три ящика солений-варений.

Скоро ещё один наш боец возвращается на передовую. Он общественным транспортом будет добираться, но хоть пару одеял, пять балаклав и пять пар вязаных носков передали ему.

Константин Воронцов с ребятами едет – с ним посылки передаём. В недавнюю поездку только антидроновых одеял 61 штуку отправили. Через две недели ещё ребята поедут, тоже одеяла просят.

Через коллег-волонтёров из Миасса, Челябинска посылки передаём. Это постоянный и непрекращающийся процесс.

Мы ещё долго разговаривали с Татьяной Юрьевной. Она рассказывала, как люди несут ткань, а они оперативно решают, что и куда из неё шить. Тёмная – пойдёт на бельё бойцам на передовую. Светлая, цветная или с рисунком – нашьют трусов для госпиталя. Плотная – сшили удобные шорты тем, кто сейчас восстанавливается после ранений. Им же – пижамы из флиса. Пелёнки, памперсы принесли люди? Всё пакуется в посылки в госпиталь. Как уже писали выше, отдали ткань с производства – она идёт на пошив носилок и изготовление маскировочный сетей. Даже мазь с пчелиным воском варят волонтёры – её рецептом поделились коллеги с Варны.

— Состав – натуральный. Одна фармацевт сказала, что делаем всё по аптечной технологии. Мазь помогает от ожогов, обморожений и другом. Мы назвали её «Мазь от 100 болезней», заказали печать, на которой прописано, как применять, всё разливаем в небольшие баночки и передаём бойцам и раненым,  - говорит Татьяна Мухаметшина.

Одно дело. Одна цель

Татьяна Юрьевна отмечает, что волонтёры стали одной большой и сплочённой командой. Она особенно выделяет своих «девочек» из клуба «Душа молодая». Этот клуб объединил разных женщин, разных профессий и с разной судьбой. Общее у них одно – желание помочь бойцам. И приблизить победный день, когда домой вернутся наши мужчины, наши Герои.

Почётные именные благодарности от «Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности» были вручены волонтёры клуба «Душа молодая» (на фото 1).

Фото: «От дома до фронта» / VK

image