image
Общество
431

Сатка – очень благодарный город… Так написал член Союза писателей России Павел Большаков после открытия памятной мемориальной доски художнику Александру Суханову

Напомним, открытие памятной мемориальной доски саткинскому художнику Александру Суханову состоялось 21 июля. Павел Большаков был среди почетных гостей на этом событии.

Павел Васильевич написал на своей странице ВКонтакте замечательный пост о нашем земляке:

Я знаю, что стихи нельзя заказывать по любому поводу. Особенно талантливым поэтам. Но однажды я пригласил своего друга – Александра Мишутина – на персональную выставку очень талантливого живописца из города Сатка Челябинской области Александра Суханова. Так потом сложилась судьба – это была последняя выставка художника в Челябинске накануне ухода из жизни. На выставке были все друзья Суханова, ученики и друзья, все поклонники самородка земли уральской. И каково было моё удивление, когда на следующий день Александр Мишутин принёс в редакцию нашей газеты «Возрождение Урала» своё стихотворение о Суханове как о самобытном явлении русской действительности. Творение поэта шеф общественного движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов решил повесить у себя в кабинете в рамочке…

21 июля благодарная Сатка открывала мемориальную доску на доме, где тридцать лет прожил живописец красот Урала. Нет, Суханов не Шишкин или Левитан. Он простые сюжеты из повседневной жизни «разукрашивал» красками радуги, как это делали французские живописцы за сто лет до него. Но у французов были сюжет в парижском саду, в кафе на бульварах Парижа, на берегу Сены. А у Александра Суханова на холсте бабы полоскали бельё в речке, ходили «поводу», стирали, мыли пол, готовили обед, иногда красивые женщины Сатки отдыхали в поле, на берегу реки или в лесу. Нет банальнее таких сюжетов на свете для живописца, но есть небанальное воплощение привычных, порой, серых будней. Суханов философски смотрел на «уходящую» натуру, которую хотел оставить на память потомкам весьма красивой и даже – привлекательной.

Ему это удавалось гениально!

Глядя на его картины, композитор Лариса Генриховна Крикун сочиняла почти гениальные музыкальные композиции и песни. Однажды она принесла записи своих сочинений Александру Суханову, и он произнёс после «концерта» заветные слова: за что мне такое счастье…
Я давно замечаю, что настоящий всегда талант подпитывать и вдохновляет независтливых гениев. Так было на моих глазах с недавно ушедшим поэтом Мишутиным, так случилось и с «моим» композитором, которая вчера, на обратном пути из Сатки, «включила» свой концерт в автомобиле…
На открытии выступали писатели Кирилл Шишов и автор этих строк, представители властей депутатского корпуса и администрации района, были журналисты и работники культуры. Никому не верилось, что уже четыре года нет с нами удивительного человека с непростой судьбой. В марте город вспоминал Суханова в связи с 80-летием со дня рождения, 21 июля открыл памятную доску, а в сентябре планирует отрыть выставку картин своего талантливого живописца из частных коллекций.

Благодарный город Сатка гордится и помнит свои таланты. И это главное.
И это было ясно из обращения к портрету на мемориальной доске Любови Ежовой – друга живописца, краеведа, просветителя и инициатора установления этой памятной доски…

P.S. В этот день во дворе была организована маленькая выставка из оригинальных картин Александра Суханова, которая произвела на меня и гостей большое впечатление…
И спасибо Челябинскому отделению российской организации «Матери России», которое организовало для меня и почётного гражданина Челябинска Кирилла Шишова эту незабываемую поездку.

P.P.S.
Александр МИШУТИН: Художник
В какой-то Сатке, в каменных местах,
Предав забвенью миг и чувство меры,
Художник, от избытка, на мостах,
Холстах, половиках и на фанере

Рисует не
привычный миру
мир,
А тот, что
движет
этот мир непрочный:
Надежду, что изношена до дыр,
Любовь и веру в круге непорочном.

И что за боль пронзает белый свет,
С орбит срывая судьбы и планеты?!
В Новосибирске признанный поэт
С ума слетает в дым без сигареты;

И ищет слово, вечное, одно,
Как оберег от бед и поруганий…
Глухой Бетховен только лишь звено
В цепи неведомых движений и страданий.

Твори! Страдай! Но волочи судьбу,
Где сволочьё насквозь материально.
Хвалу превозмогая и табу,
Умри и воскресай исповедально.

В этот же день Павел Большаков опубликовал на своей странице еще одно стихотворение — поэта Станислава Слепёнкова, которое он посвятил своему другу Александру Суханову:

Пустословье в узел завяжу,
смою с сердца липкие внушения.
Я приду к тебе без приглашения
и в старинном кресле посижу.

Посижу без слов. И, не дыша,
выпью все волшебные волненья:
мне с полотен дарит откровенья
человеческая чистая душа.

По моей прокатятся судьбе
голубые волны очищенья…
Красоте за радость причащенья
я, мой друг, признателен тебе!

СУХАНОВСКИЙ ЧАЙ
Палитра. Мольберт. И таинственность свеч.
Взаимность душевная творческих встреч.
Художник. Жена его. Вкусный пирог.
Над чашками с чаем волшебный парок.
Тепло понимания. Грусть невзначай.
Люблю приходить на сухановский чай.

Фото: "Говорит Сатка"

image