image

В Сатке предприятия взбунтовались из-за новых правил оплаты за сточные воды

ЖКХ
13:26
355 просмотров
В Сатке предприятия взбунтовались из-за новых правил оплаты за сточные воды

АО «Энергосистемы» выставили новые счета абонентам Саткинского муниципального района за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за сброс загрязняющих веществ в сточные воды. Пока квитанции получили только компании, расположенные в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Очереди из представителей фирм, занимающих помещения в МКД выстраиваются в офисах АО «Энергосистемы». Предприниматели получили счета за слив сточных вод. Новые цифры в расчетных документах вызвали волну негодования.  Потребители получили квитанции сразу за год.

В постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» с 01.06.2020 года внесены корректировки.

Теперь компаниям придется оплачивать за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения коэффициент в размере 0,5 к объему сброшенных сточных вод (п. 123.4 Правил). А для расчета платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов применен коэффициент 2 к объему сброшенных сточных вод (п. 203 Правил).

На каком основании АО «Энергосистемы» выставили счета за год?

Руководство АО «Энергосистемы» почти год откладывали введение новых требований. И вот в 2021 году первая очередь расчетов коснулась собственников нежилых помещений в МКД.

«Это стандартные коэффициенты, установленные постановлением Правительства РФ. Они стандартны во всех регионах РФ и во всех муниципалитетах Челябинской области.  Без привязки к местности. 

С этим столкнулись все регионы. Сейчас начала формироваться судебная практика, и только суд нас в конечном итоге рассудит. Почему мы выставили чуть позже эти счета, потому что мы учитывали опыт внесения изменения в правовые акты, тем более такого плана. Как правило, выходит закон, начинаются жалобы, подключаются юристы и уже на судебном уровне начинается более пристальный разбор изменений. Бывает такое, что в ходе судебных процессов возникает необходимость внесения поправок к нему и дополнений. Он наполняется разъяснениями и различными сносками. Поэтому мы ждали. В данном случае прошел уже год с момента внесения изменений. В настоящее время правомерность произведенных начислений подтверждается позициями Минстроя и УФАС, а также судебной практикой. И все пункты остались в первоначальной редакции.  Подтверждено, что на данном этапе изменений в эти пункты внесено не было. И мы обязаны эти счета выставлять, а абоненты должны оплачивать. Хочу обратить внимание, что плата подлежит начислению с момента внесения изменений в постановление, т.е. с 01.06.2020г. Учитывая сложившиеся обстоятельства, АО «Энергосистемы» готово рассмотреть предложения абонентов по рассрочке платежа», - разъясняет новые правила начальник Управления сбыта АО «Энергосистемы» Наталья Сашко.

Эксперт отмечает, что некоторые абоненты отказываются принимать новые счета на оплату за сброс сточных вод. Однако у организации есть все права взыскивать средства с предпринимателей через суд.

Как действуют утвержденные правила начисления коэффициентов?

Коэффициент 0,5 за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения коснется собственников объектов абонентов (при наличии любого из условий):

среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых менее 30 м.куб/сутки;

с которых осуществляется отведение (сброс) сточных вод с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к централизованной системе водоотведения, а также при неорганизованном сбросе поверхностных сточных вод в централизованные ливневые или общесплавные системы водоотведения;

расположенных во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем;

для отбора сбрасываемых с которых сточных вод отсутствует контрольный канализационный колодец, а также иной канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов.

Коэффициент 2 за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов коснется собственников объектов абонентов (при наличии любого из условий):

среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых менее 30 м.куб/сутки, и осуществляющих определенные виды деятельности (можете ознакомиться в постановлении № 644);

с которых осуществляется сброс сточных вод с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к централизованной системе водоотведения, а также при неорганизованном сбросе поверхностных сточных вод в централизованные ливневые или общесплавные системы водоотведения;

расположенных во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем;

для отбора сбрасываемых сточных вод, где отсутствует контрольный канализационный колодец, а также иной канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от стоков иных абонентов.

 «Мы готовы работать с каждым абонентом индивидуально. Главное, чтобы были предоставлены документы о соблюдении вышеперечисленных требований. Здесь нужно понимать, что наша организация принимает стоки от всех абонентов города. Затем мы их транспортируем до очистных сооружений, очищаем и сбрасываем в водоемы. При этом АО «Энергосистемы» платит за негативное воздействие, хотя его не оказывает. Наверно, законодатель этим и руководствовался при внесении поправок в действующие правила. Чтобы нагрузка была распределена честно и между предприятиями в том числе», - рассказывает Наталья Сашко.

Сейчас в Сатке АО «Энергосистемы» готовятся приступить к расчетам по новым правилам второй очереди организаций – это отдельностоящие здания. 

Все организации, которые не согласны с начислением или хотят получить консультацию специалистов, могут обратиться в АО «Энергосистемы» по адресу: ул. Пролетарская, 30 или по телефону: 8 (35161)3-40-12.

Еще раз стоит обратить внимание: населения повышающие коэффициенты за слив сточных вод не коснулись. Оплачивать новые коэффициенты будут только организации, расположенные в нежилых помещениях МКД и занимающие площади в отдельностоящих нежилых зданиях.

Фото: pixabay.com и читателей портала «Говорит Сатка».

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Я прошу помощи!»: жительница Сатки обвинила дочь в проституции и избиении ребёнка
В сложной ситуации разбирались ведущие известной программы «Мужское / женское». Подробнее - поссылке
16-09-2021 1 комментарий 591 просмотр
Сегодня в Сатке побывал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов
Он принял участие в открытии центра цифрового образования «IT-куб». Подробнее - по ссылке
16-09-2021 359 просмотров