image

Специалисты «Комритсервиса» разъяснили жителям Саткинского района, как начисляется плата за ТКО

icon 10:05
icon 300 просмотров
Специалисты «Комритсервиса» разъяснили жителям Саткинского района, как начисляется плата за ТКО

Как рассказали в МУП «Комритсервис» сайту «Говорит Сатка», у жителей нашего района по-прежнему вызывает немало вопросов механизм начисления платы за вывоз и утилизацию ТКО. В связи с этим специалисты предприятия рассказали, как это происходит:    

«Так как образование ТКО не зависит от занимаемых человеком квадратных метров, а накопление данных отходов происходит в процессе жизнедеятельности человека, в целях определения размерности нормативов ТКО для домовладений на официальном сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области - tarif74.ru проводилось голосование.

Более 80% опрошенных проголосовало за расчётную единицу измерения норматива ТКО «на 1 проживающего».

С учетом результатов проведенного голосования, Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области при установлении нормативов накопления ТКО за расчетную единицу принят кубический метр на одного проживающего.

Нормативы накопления ТКО на территории Челябинской области утверждены Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 31.08.2017 года № 42/1.

Норматив накопления ТКО на 1 проживающего в многоквартирных домах составляет - 2,088 м3 в год. ****

Норматив накопления ТКО на 1 проживающего в индивидуальных жилых домах составляет - 1,612 м3 в год. ****

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 июля 2019 года составляет – 325,95 рублей за 1 м3. *****

Плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека. *

Таким образом, тариф на 1 проживающего в многоквартирных домах составляет – 56 рублей 72 копейки в месяц (2,088 м3 х 325,95 руб. / 12 месяцев).

Тариф на 1 проживающего в индивидуальных жилых домах составляет -  43 рубля 79 копеек в месяц (1,612 м3 х 325,95 руб. / 12 месяцев).

Размер платы за ТКО зависит от численности человек, проживающих в квартире (индивидуальном жилом доме). *

В случае если человек не проживает по адресу, необходимо предоставить в организацию, представляющую интересы собственников МКД, или Региональному оператору документ, подтверждающий, что зарегистрированный человек фактически отсутствует по месту регистрации (постоянной либо временной), проживает по другому месту жительства, с предоставлением соответствующего документа, подтверждающего данный факт. **

В противном случае учет ведется по количеству зарегистрированных.

Если же в квартире, доме никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры, жилого дома. ***

Временное отсутствие собственника в жилом помещении не является основанием для перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.***

 

Собственник платит за каждый объект недвижимости, независимо от того, живёт он там или нет. Если у квартиры несколько собственников и на каждого из них выделена доля, плата будет начисляться на каждого собственника.

Где это написано?

* Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ

«Об отходах производства и потребления»,

Ст. 157 Жилищного кодекса РФ;

** П.93 Постановления Правительства РФ №354;

*** Пункт 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354:

Пункт 11 ст. 155 ЖК РФ

**** Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 31.08.2017 года № 42/1

***** Постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 30.11.2018 года № 78/1

По вопросу определения нормативов накопления ТКО жители также вправе обратиться в абонентский отдел Регионального оператора своего муниципалитета или Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области».

Фото: sm-news.ru