image

«Кто должен убирать?»: острая тема, волнующая саткинцев, - оттаявший мусор во дворах жилых домов и субботники

ЖКХ
13:47
567 просмотров
«Кто должен убирать?»: острая тема, волнующая саткинцев, - оттаявший мусор во дворах жилых домов и субботники

Порталу «Говорит Сатка» поступило множество жалоб и вопросов на уборку территории возле жилых домов.

«Каждую весну проблема – мусор у домов. Дворники метут асфальт, а мусор, который разлетается с баков остаётся на месте. Как понять, какая территория принадлежит управляющей компании? Кто должен убирать территорию за тротуаром, проходящим возле подъездов? Это касается не только моего дома, но и других в Сатке. На работу езжу с Западного микрорайона, прохожу на «посёлке» по многим дворам  - везде одна и та же проблема», - пишет нам наш читатель.

В управлении благоустройства Саткинского района порталу «Говорит Сатка» пояснили, что согласно действующему законодательству, дворовые проезды и придомовые территории, включая парковки, тротуары, относятся к зоне влияния собственников многоквартирных домов и должны содержаться Управляющей компанией (УК).

«Информацию о границах придомовой территории можно узнать у своей управляющей компании  или на публичной кадастровой карте в сети Интернет (всероссийский справочно-информационный ресурс объектов недвижимости, действующий в режиме «онлайн» и охватывающий всю территорию России. Публичная карта учтенных земельных участков создана и размещена в сети Интернет, главным образом, для доступности кадастровых данных всем гражданам Российской Федерации. В соответствии с российским законодательством, сведения государственного кадастра недвижимости — это общедоступная информация», - сообщили в управлении.

Разъяснение правовых норм относительно земельного участка многоквартирного дома, который не поставлен на кадастровый учет, дано в пункте 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г.

«Согласно этим разъяснениям, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. Собственники фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован. Сам по себе факт расположения дома на земельном участке уже предполагает, что собственники пользуются данным участком и, соответственно, должны содержать его в надлежащем состоянии. Отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок не свидетельствует об отсутствии в составе общего имущества многоквартирного дома земельного участка, на котором дом расположен», - пояснили порталу «Говорит Сатка» в управлении благоустройства.

По данной теме саткинцы так же поинтересовались организацией субботников на территории многоквартирных домов и частного сектора. Напомним, официально месячник по субботникам на территории Челябинской области начались сегодня, 18 апреля.

«Мусора действительно много. Дворники не справляются. Хотим с жителями выйти на субботник. Как организовать вывоз мусора? Куда разместить те же ветки деревьев?», - интересуются саткинцы.

Директор подрядной организации «ЗлатСпецТранс», ответственной за сбор и утилизацию мусора в Саткинском районе, Артем Медведев пояснил, что заблаговременно до начала субботников были проведены встречи с главами, на которых был определён механизм взаимодействия во время субботников:

«Мы понимаем, что будет большое накопление отходов не только ТКО, но и древесно-кустарниковой растительности. Во избежание захламления площадок сбора мусора, были разработаны мероприятия, которые будут реализовываться совместно с администрациями. Мы будем однозначно привлекать дополнительную технику, уже проведены совещания с перевозчиками и, я думаю, тот объем мусора, который будет реализован во время субботников, мы оперативно вывезем и не допустим большой накаляемости мусора. Жители не только многоквартирных домов, но и частного сектора должны понимать, что контейнеры, которые размещены на площадках, предназначены для твёрдых коммунальных отходов и, соответственно, если жители будут складировать отходы от субботников в данные контейнеры, то ТКО складывать будет некуда. Контейнерная площадка будет заваливаться. Отходы от субботников, а это смёт с дорог, трава, подрезка кустарников, должны складироваться жителями в мешки и располагать  возле мусорных контейнеров. Они будут вывезены региональным оператором».

О том, как действовать в случае, если вы не довольны работой управляющей компании, читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Добро пожаловать на субботник!»: в Саткинском районе началась весенняя уборка территорий

Автор: Анна Порозова. 

image