image

«Из «сталинки» в «хрущёвку»?»: жители разрушающегося дома в Сатке столкнулись с серьёзной проблемой

ЖКХ
15:59
5 866 просмотров
«Из «сталинки» в «хрущёвку»?»: жители разрушающегося дома в Сатке столкнулись с серьёзной проблемой

Ранее портал «Говорит Сатка» рассказывал о том, что саткинцы просят расселить жителей аварийного дома №9 по улице Пролетарская раньше назначенного срока.

В 2023 году данная многоэтажка была признана аварийной и подлежащей сносу, а жителей должны были переселить до конца 2027 года. Однако людей этот срок не устроил. «Состояние дома ухудшается», – заявили жители. Причиной тому жильцы аварийного дома назвали взрывы, проводимые «Магнезитом».

«Появились новые трещины на фасаде здания и внутри квартир», – запаниковали саткинцы.

В ПАО «Комбинат «Магнезит» заявили, что обязательства, направленные на обеспечение безопасности при ведении взрывных работ, продолжают выполняться в полном объёме:

«При инструментальных замерах сейсмического воздействия от массовых взрывов, проведенных с 30 мая по 26 октября 2023 года, показатели не превысили допустимых величин, рассчитанные для жилых домов».

В местной администрации ранее сообщали, что для переселения граждан из аварийного жилого дома необходимо выполнить мероприятия, установленные законодательством. Для определения размера возмещения проводится оценка жилого помещения. Работа по организации заключения соглашений с собственниками ведётся.

Несмотря на, казалось бы, многообещающий расклад, жители вновь забили тревогу, осознав, что аварийный дом - это «сталинка», а переселять людей будут, скорее всего, в «хрущёвки».

На сегодняшний день Саткинская городская прокуратура подала иск в суд о переносе сроков переселения жителей нашего дома до 31 декабря 2024 года. По настоящее время наш дом не включен в программу переселения и включить его в такие короткие сроки, которые просит прокуратура, не предоставляется возможным. Администрация Саткинского района заключила договор с организацией для оценки жилых помещений. Во время приема с начальником Управления строительства и архитектуры обсуждался вопрос оценки. Нам было обещано, что во время неё будет учитываться качество произведенных ремонтов в жилых помещениях, также наличие встроенной мебели. Наш дом относится к категории домов «сталинка». В городе всего несколько домов с такой планировкой и метражом, и квартиры в них не продаются. На рынке в продаже есть только квартиры категории «хрущевка», в которые мебель из наших квартир просто не подойдет по размерам, так как высота потолков и метраж в них критично отличаются. По факту, оценщик производит оценку по принципу: есть ремонт - нет ремонта. Все жители обеспокоены этой ситуацией. Для большинства людей это единственное жилье. Все понимают, что наши права будут ущемлены, что мы будем вынуждены переезжать в худшие условия по причине отсутствия на рынке квартир с соответствующим метражом и качественным ремонтом, а также многие жители останутся без мебели. Сделать ремонт, приобрести новую мебель, в условиях текущей рыночной ситуации и в силу возраста, не у всех есть возможность. В нашем доме много людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые все сделали в своих квартирах для спокойной старости», - рассуждают жители.
 

С данной проблемой саткинцы обратились к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Кроме того, горожане попросили главу региона рассмотреть вопрос о выплате компенсации в кратчайшие сроки, так как стоимость жилья в Сатке растет большими темпами, а так же о приобретении равноценного жилья в других  городах области.

Как нам пояснили в администрации Саткинского района, в данный момент происходит оценка, работают специалисты.

«Также идет судебный процесс по сокращению сроков переселения. Все в рамках действующего законодательства. Ждем заключения специалистов и судебное решение», - пояснили в пресс-службе администрации.

image
Главные новости Сатки за неделю
image