image

Могут ли взрывные работы на комбинате «Магнезит» влиять на преждевременное разрушение многоквартирного дома в Сатке?

Проблема
08:23
5 461 просмотр

Ранее портал «Говорит Сатка» рассказывал о том, что жители многоквартирного дома №9 по улице Пролетарской в Сатке обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой расселить аварийный дом №9 по улице Пролетарской раньше назначенного срока.

Причиной преждевременного ухудшения состояния дома его жильцы назвали взрывы на ПАО «Комбинат «Магнезит».

Группа Магнезит прокомментировала данную ситуацию так: 

«ПАО «Комбинат «Магнезит» продолжает выполнять свои обязательства, направленные на обеспечение безопасности при ведении взрывных работ. Взрывы на Карагайском карьере проводятся в условиях снижения технологических параметров и уменьшения одновременно взрываемых масс зарядов по сравнению с проектными решениями. В соответствии с федеральными требованиями производится постоянный мониторинг воздействия горных и взрывных работ на окружающую среду и охраняемые объекты. Замеры сейсмического и ударно-воздушного воздействия массовых взрывов, в том числе в районе домов №9 и №15 на ул. Пролетарской и дома №2а на ул. Куйбышева производит Институт горного дела Уральского отделения РАН г. Екатеринбург.

При ведении взрывных работ на северо-западном участке карьера «Карагайский» с 30 мая по 26 октября 2023 года минимальные расстояния от места ведения взрывных работ составили: до жилого дома №2а на ул. Куйбышева – 380 метров; до дома №9 на ул. Пролетарской – 525 метров; до дома №15 – 535 метров, что значительно превышает минимальное расстояние от границы ведения взрывных работ до объектов инфраструктуры, предусмотренное техническим проектом.

При инструментальных замерах сейсмического воздействия от массовых взрывов, проведенных с 30 мая по 26 октября 2023 года, показатели не превысили допустимые величины, рассчитанные для жилых домов. Взрывные работы ПАО «Магнезит» проводит НЕ ежедневно».

image
image