image

«Игнорируют квитанции»: саткинцам разъяснили, как заставить собственников квартир платить за капитальный ремонт

ЖКХ
09:58
585 просмотров

К сайту «Говорит Сатка» обратился председатель совета дома № 21, который находится в нашем городе на улице 50 лет ВЛКСМ Анвар Мурзагаянов.

Он рассказал о том, что часть жильцов не оплачивают счета за капитальный ремонт.

– У нашего дома есть специальный счет, благодаря чему за счёт платежей удалось отремонтировать крышу, – говорит он. – Предстоит сделать ещё много важных работ. Но дело осложняется тем, что некоторые жители не платят за капремонт. Как воздействовать на должников?

С этим вопросом мы обратились к генеральному директору специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виктору Тихоненко.  

– Собственниками был выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Следовательно, региональный оператор начисления на капитальный ремонт и работу по взысканию задолженности по выше указанному адресу не ведет. Особенностью данного способа формирования фонда капитального ремонта является то, что всей организацией процесса капремонта собственники многоквартирного дома занимаются самостоятельно, либо с привлечением сторонних организаций, – пояснил Виктор Петрович.

Он также отметил, что взысканием задолженности по взносам на капитальный ремонт собственников помещений многоквартирного дома, с учетом суммы основного долга и пени, обязан заниматься владелец специального счета.

– Задолженность взыскивается посредством выдачи судебного приказа, то есть без проведения судебного заседания и вызова сторон, – продолжает Виктор Тихоненко. – Судебный приказ выносится мировым судьей по заявлению владельца специального счета. Еще один вариант взыскания суммы долга — это взыскание в порядке искового производства. Рассмотрение заявления происходит в суде, с вызовом сторон. Если суд признает обязательство должника по выплате, владелец специального счета получает исполнительный лист и предъявляет его в службу судебных приставов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«По новым правилам»: саткинцы возмутились двойными суммами взносов на капитальный ремонт

«Хотелось бы пораньше»: саткинцы поинтересовались, можно ли ускорить капитальный ремонт дома

Подготовила Валерия Миронова. 

Фото Анны Порозовой. 

 

 

image