image
image

«По новым правилам»: саткинцы возмутились двойными суммами взносов на капитальный ремонт

ЖКХ
10:51
814 просмотров
«По новым правилам»: саткинцы возмутились двойными суммами взносов на капитальный ремонт

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница дома № 16 улицы Западный микрорайон. Женщина пожаловалась: сумма взноса на капитальный ремонт увеличилась вдвое.

«Последние несколько месяцев квитанции за капремонт приходят с суммами в двойном размере. Мы исправно оплачивали квитанции, всегда сумма была одинаковая — 509 рублей, а в июне и июле пришла сумма — 1018 рублей. Мы пенсионеры, считаем каждую копейку. Почему так произошло?», - интересуется пенсионерка.

Портал «Говорит Сатка» обратился к региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области. На адресованные вопросы ответил генеральный директор организации Виктор Тихоненко.

«Данная ситуация возникла в связи с переходом на новый установленный срок оплаты взносов.  Предыдущая законодательная норма, устанавливающая срок оплаты взносов на капитальный ремонт до 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, прекратила действие в связи с внесением изменений в Закон Челябинской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» от 07.06.2022 N 605-ЗО», - говорит Виктор Тихоненко.

Так же генеральный директор пояснил, что согласно части 1 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ, начиная с июня 2022 года установлен срок оплаты взносов на капитальный ремонт ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Таким образом, жители Челябинской области получили обновленные счет-извещения за июнь 2022 года с пометкой в правом верхнем углу «Оплатить до 10 июля», при этом в счет-извещении за июнь были учтены оплаты, поступившие до 17 июня. Оплаты, внесенные после указанного срока, в счет-извещении не отразились и начисления были выставлены нарастающим итогом. При этом на лицевом счете всегда отражается фактическая дата платежа. Аналогичная ситуация сложилась со счет-извещениями за июль месяц.

«Обращаем внимание граждан, с учетом нового установленного срока оплаты, в целях своевременного отражения оплаты за капремонт и выставления корректных счет-извещений, необходимо выполнять оплату до 10 числа месяца, следующего за расчетным! В то же время, согласно части 14.1. ст. 155 Жилищного Кодекса РФ пени начисляются от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, то есть у граждан есть еще месяц после 10-го числа месяца, следующего за расчетным, чтобы произвести платеж без штрафных санкций за нарушение обязанности по уплате взноса», -  сообщает Виктор Тихоненко.

Саткинцы могут проверить свои оплаты за капитальный ремонт на официальном сайте регионального оператора в разделе «Личный кабинет» на сайте Регионального оператора fondkapremont74.ru. Так же специалисты горячей линии регионального оператора могут проконсультировать по вопросам оплаты взносов на капитальный ремонт и в режиме онлайн проверить все произведенные оплаты по многоканальному телефону: 8(351) 240-10-03.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жительница Сатки возмущена тем, что пенсия приходит позже срока, до которого нужно вносить плату за капремонт

Автор: Анна Порозова. 

Фото: kapremontugra.ru

 

image