image

В Саткинском районе может быть установлена персональная ответственность чиновников за нападение собак

Животные
11:09
346 просмотров

Не только в нашем районе, а по всей стране. С такой инициативой выступил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он предложил ввести персональную ответственность для чиновников за случаи нападения бездомных собак, сообщает пресс-службу Госдумы.

Напоминаем, что в поселке Домна в Забайкалье произошла трагедия – собаки загрызли 7-летнюю девочку.

Вячеслав Володин также акцентировал внимание на том, что представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Брошенных животных на улицах немало, а в стране нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия.

По его словам, важно создать условия для работы зоозащитников . Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов.

По словам спикера, депутаты максимально быстро вместе с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализируют правоприменительную практику и выработают конкретные предложения.

Напоминаем, что в настоящее время искать дом оставшимся без хозяев кошкам и собакам в Саткинском районе продолжают местные зооволонтёры, на передержках у которых – десятки кошек и собак. В ожидании хозяев – животные, находящиеся в центре адаптации «Открытое сердце». Как ранее сообщал сайт «Говорит Сатка», он, как и немногочисленные частные передержки, переполнен. Также наш портал рассказывал о том, что зачастую кошки и собаки оказываются на улице из-за того, что их бросили хозяева или же родственники умерших выставили питомцев за дверь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

– Местные жители неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия. В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах. А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак.

Фото: люберцы.рф

 

image