image
image

«Без обратного билета»: в праздничные дни на улицах Саткинского района оказались брошенные и потерянные питомцы

Животные
07:25
521 просмотр
«Без обратного билета»: в праздничные дни на улицах Саткинского района оказались брошенные и потерянные питомцы

В местных группах в соцсетях публикуются многочисленные посты о кошках и собаках, попавших в беду.

Как рассказали сайту «Говорит Сатка» зооволонтёры нашего района, одни хозяева теряют своих питомцев, другие – отправляют их за дверь «без обратного билета».

– Ежедневно звонят люди и пишут люди с просьбами оказать помощь кошкам и собакам, – рассказывает зооволонтёр Елена Головцова. – На днях забрали кошек с улицы в Бакале. Почти сразу удалось найти им новый дом. Но такое случается редко. На немногочисленных передержках много животных, которые месяцами ждут хозяев.  

По словам Елены, понять, выбросили питомцев или же потеряли, непросто.

– В Сатке нашли кошку с адресником (на верхнем фото - прим. Ред.), – говорит она. – Правда, информация стерта. Пытались искать хозяев, но пока безуспешно. 

Много животных на этой неделе поступило в саткинский центр адаптации «Открытое сердце». По словам куратора центра Эльмиры Скобочкиной, карантинный блок и изоляторы переполнены.

– У четверых диагностировано панлейкопения, двое – с хламидиозом, трое – с обморожениями, много котят с диареей, – отмечает Эльмира.

Центру адаптации нужна помощь. В данный момент он остро нуждается в одноразовых пелёнках. О том, чем ещё можно помочь людям, борющемся за жизнь кошек и собак, можно узнать в группе «Открытого сердца».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Головцова, зооволонтёр:

– Важно осознать: самовыгул может привести к гибели животного. Но некоторые хозяева продолжают отпускать своих барсиков и шариков на улицу одних. Если нет возможности гулять с собакой, лучше не брать на себя ответственность. Что делать кошкам в мороз на улице? «Он любит гулять», – ответила мне женщина, которой мы вернули её потерявшегося кота с обмороженными лапами. Подвалы многих домов закрыты. Подъезды тоже. Нужно ли говорить о том, что далеко не все жители многоквартирных домов пускают погреться замерзающих животных? После публикации поста о найденной кошки за сутки мне позвонили семь жителей Саткинского района. Семь! Все они интересовались, не их ли это питомец, которого они отправили на самовыгул и потеряли. То есть прямо сейчас где-то замерзают их кошки, которые «любят гулять». В очередной раз хочу обратить внимание на то, что адресники очень важны. Их можно сделать самостоятельно, использовов бумагу и скотч. Благодаря номеру телефона хозяина мы сможем помочь потеряшкам вернуться домой. 

КСТАТИ

Если вы знаете хозяев кошки, запечатлённой на верхнем фото, позвоните по телефону: 89124059846. 

image