image

«Право на жизнь»: в Саткинском районе продолжается отлов безнадзорных собак

Животные
14:30
353 просмотра
«Право на жизнь»: в Саткинском районе продолжается отлов безнадзорных собак

Как уже рассказывал сайт «Говорит Сатка», в настоящее время отловом безнадзорных собак на территории нашего района занимается Златоустовская городская общественная организация помощи бездомным животным «Подари жизнь», с которой ранее был заключен договор.

Приехали и забрали

Руководитель организации Светлана Сергеева сообщила, что на сегодняшний день, 22 марта, в Саткинском районе уже отловлено 16 собак. Большинство из них – 6 – в Бакале. На одну собаку меньше отловили в Сатке. Из Сулеи забрали 3 собак, ещё 2 – с Берёзового моста.

Напоминаем, что сразу после отлова собаки попадают на передержку, где им проводят операции по стерилизации и кастрации, после чего вакцинируют и вешают бирку на ухо. Нередко ее ошибочно называют чипом, однако чипирование - это совсем другое. В данном случае речь идет именно о бирке, которое отличает животное, попавшее в отлов. Каждой из них присваивается порядковый номер. 

Как только срок послеоперационной передержки заканчивается, представители «Подари жизнь» возвращают животных на прежнее место. Однако этому предшествует решение ветеринара, который в обязательном порядке оценивает поведенческие особенности собак. В случае, если животное проявляет агрессию, оно остаётся в приюте.

Представители организации, занимающейся отловом, активно сотрудничают с зооволонтёрами Саткинского района.

– «Подари жизнь» работают слаженно и профессионально, – отмечает зооволонтёр Юлия Маслова. – Видно, что это – люди, которым не безразличны животные и их судьбы. Перед тем, как приехать, они связываются с нами, чтобы уточнить места обитания собак.

«Да пошли вы!..»

В местных группах в социальных сетях жители нашего района высказывают свои мнения относительно ситуации, касающейся безнадзорных животных. Некоторых возмущает то, что собак возвращают.

– И что с того, что их забрали, подержали и привезли обратно?! – отмечает Николай Бородюк. – Забирайте их насовсем! Здесь они не нужны.

Далее – бесконечные споры о том, кто виноват, и что делать. Впрочем, ответ на второй вопрос зооволонтеры давно дали. Точнее, показали не словом, а делом.

– Должны ли животные жить на улице? Нет, не должны, – говорит зооволонтер Елена Головцова. – Мы говорили, говорим и будем говорить о том, что у всех должен быть дом. Думаю, все уже поняли, откуда на улицах Саткинского района бездомные собаки и кошки. Мы продолжаем делать всё, что в наших силах для решения этой проблемы. Но пока люди не осознают ответственность и будут продолжать выбрасывать питомцев, ничего не изменится.

Зооволонтеры также рассказали, что еще одна не теряющая актуальности проблема – самовыгул, на который отпускают собак жители Саткинского района. Именно это зачастую приводит к образованию стай.

– Разговариваем с хозяевами, пытаемся убедить, – продолжает Елена. – В ответ: «Да пошли вы…». Ну, вы поняли. К сожалению, «достучаться» удаётся не до всех.

Хорошие новости

Одна из основных задач, которые перед собой ставят зооволонтеры – найти брошенным животным дом. По их словам, чаще берут щенков и котят, но это вовсе не означает, что у взрослых животных нет шансов обрести семью.

– На днях домой уехал Бублик, – рассказывает Юлия Маслова. – Пес давно скитался по улицам, его выбросили еще щенком. Забрать его было некуда. Попал в отлов. Опубликовали посты в соцсетях о том, что ищем дом. У счастью, удалось найти. 

– А ведь многие скептически относятся к нашим попыткам искать дом взрослым кошкам и собаками, – говорит Елена Головцова. – «Какие вы наивные, кто возьмет взрослую собаку!», – недавно прочитала такой комментарий под постом. Да, такие уж мы. Наивные. Верим, что люди станут добрее, перестанут предавать друзей и научатся быть в ответе за своих питомцев. Спасибо всем, кто верит в это вместе с нами и оказывает посильную помощь брошенным на произвол судьбы животным.

КСТАТИ

Информация о собаках, отловленных на территории Саткинского района, опубликована здесь. Если вы готовы принять кого-то из них в свою семью, напишите сюда. 

 

 

 

image