image

Жителей Саткинского района предупредили о риске распространения кори в Челябинской области

icon 10:57
icon 545 просмотров
Жителей Саткинского района предупредили о риске распространения кори в Челябинской области

В Челябинской области начали вакцинацию трудовых мигрантов от кори, сообщает echochel.ru.

С обращением по поводу заболевания выступил главный санитарный врач по Челябинской области. Анатолий Семенов отметил, что неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори наблюдается во многих странах мира, в том числе России. Эта ситуация создает угрозу завоза вируса и в Челябинскую область.

«В 2020 году в Челябинской области в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.11.2019 года № 19 проводится иммунизация против кори трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее», — говорится в официальном заявлении.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям необходимо уточнить информацию о прививках у сотрудников-иностранцев. Если вакцину не ставили, то работников нужно направить в больницы.

СПРАВКА

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, 92 тысячи из них — дети в возрасте до пяти лет.

Корь остается одной из заметных причин детской смертности в развивающихся странах (1.3 % детской смертности на 2016 год).  

В России заболеваемость корью в 2018 году составила 1,7 случаев на 100 000 человек.

Поскольку корь передается только между людьми, может быть уверенно диагностирована, и существующие вакцины достаточно эффективно снижают распространение болезни, корь в принципе может быть полностью искоренена. По современным представлениям, для полного искоренения кори в стране уровень охвата двумя дозами вакцины в каждом из её районов должен быть не менее 95 %.

Защитное действие вакцины длится много лет, кроме того, она может защитить от заболевания при введении в течение нескольких дней после заражения. Остаётся неясным, становится ли вакцина менее эффективной в течение длительного времени без естественного бустера, получаемого при контакте с живым вирусом..

Некоторые исследования показывают, что через 10 лет и более после последней вакцинации 30-40 % обследованных не имеют защитного уровня антител; таким образом, для полного искоренения кори может потребоваться ревакцинация взрослых каждые 10 лет.

При случае болезни всем непривитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин.

Использованы материалы сайтов echochel.ru и wiki2.org 

Фото: simptom-lechenie.ru

image