image

Важная информация для саткинцев: что рассказал губернатор области о борьбе с коронавирусом

Здравоохранение
14:35
574 просмотра
Важная информация для саткинцев: что рассказал губернатор области о борьбе с коронавирусом

Сегодня на онлайн брифинге с представителями СМИ губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции на Южном Урале.

Алексей Леонидович сообщил о мерах, которые принимаются для борьбы с ростом заболеваемости, а также проинформировал южноуральцев о количестве подтвержденных случаев заражения.

Начал он со статистики и отметил, что в регионе отмечается существенный прирост по заболеваемости COVID-19 за последние сутки.

- Выявлено 72 новых случая инфекции, таким образом всего в регионе зафиксировано 245 случаев заражений, - озвучил губернатор статистические данные. – Очаг в Златоусте дал прирост 28 человек. Остальной прирост нам дали пневмонии, ОРВИ, которые мы массово тестируем, также прибывшие из Москвы и контактные по ранее выявленным случаям, шесть новых случаев заражения подтверждено в ОВД «Южный в Миассе». 45 человек выздоровело и выписано из больниц, в том числе двое за последние сутки. 198 пациентов остаются на лечении, их состояние оценивается как лёгкой и средней степени тяжести, четыре пациента находятся на искусственной вентиляции лёгких.

О ситуации в Златоусте

Более подробно Алексей Текслер остановился на ситуации в Златоусте. Он отметил, что там подтверждено 28 новых случаев COVID-19, а общее число заболевших, включая контактных и ранее выявленных, составляет уже 82 человека. Губернатор подчеркнул, что локализация очага заболеваемости в Златоусте продолжается, ситуация находится под контролем, обязанности главного врача больницы № 1 Златоуста возложены на начальника Управления минздрава.

- Мы находимся с ними в постоянном контакте и оказываем всю необходимую помощь, - отметил Алексей Леонидович. – Что касается причины произошедшего в Златоусте, эпидемиологическое расследование Роспотребнадзора продолжается. По предварительным выводам, речь идёт о заносе инфекции в круглосуточный стационар, дальнейшее её распространение было связано с несоблюдением санитарных требований сотрудниками больницы. Произошло то, о чём мы много раз говорили – вирус не прощает ошибок, любое нарушение или несоблюдение правил ведёт к вспышке заражений.

О режиме самоизоляции

Алексей Текслер затронул и вопрос о продлении режима самоизоляции. Он рассказал, что в первой фазе происходит угроза распространения и регистрация единичных случаев заражения, во второй – рост завозных случаев при контролируемом распространении вируса, третья фаза характеризуется ростом контактных больных. Как раз в третьей фазе сейчас и находится Челябинская область, но с риском перейти в четвёртую фазу, самую опасную, когда происходит бесконтрольное распространение инфекции. В этом случае могут происходить бесконтрольные вспышки, под мощной нагрузкой будет находиться медицинская база. Всё это даёт понимание того, почему вводятся ограничительные меры.

Действующий режим самоизоляции закончится 30 апреля и, как отметил губернатор, решение о продлении или снятии режима самоизоляции будет озвучено в начале следующей недели.

- Ситуация развивается динамично, и пока мы видим тенденции к ухудшению, - сказал он. – Организационно мы готовы к любому варианту развития событий, я озвучивал как план по постепенному снижению ограничительных мер, так и возможность ужесточения карантинных мер. В том числе мы готовы и к введению пропускной системы. Всё будет зависеть от роста численности заражённых, когда источник установить не удаётся. Не исключён вариант, при котором в отдельных муниципалитетах, где сложилась неблагоприятная эпидобстановка, режим будет жёстче, чем в целом по региону. В частности по Златоусту ситуация действительно ухудшается, посмотрим в выходные, насколько удалось локализовать очаг, будет ли рост инфицированных, не входящих в списки контактных. Соответственно, на оперативном штабе рассмотрим вопрос о введении режима пропусков в Златоусте или введение карантина, то есть закрытия город на выезд и въезд.

Также по словам губернатора, в выходные будет проведён анализ того, как соблюдается режим самоизоляции в городах Челябинской области. 

О бюджете и нацпроектах

Губернатор, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что сейчас наблюдается недопоступления в бюджет области. По прогнозу в апреле областной бюджет не дополучит порядка 32%, то есть около 5 миллиардов рублей. Несмотря на это, приостановка проектов пока не планируется, в первую очередь тех, которые реализуются в рамках национальных проектов. Также никаких проблем с социальными расходами, выплатами заработной платы бюджетникам не будет.

- Мы исходим из того, что компенсировать выпадающие доходы мы будем из федерального бюджета, - сказал Алексей Текслер. – Президент озвучил суммы, которые будут выделены на это. Пока речь о заморозке каких-то проектов не идёт.

О дистанционном обучении школьников

В настоящее время дети учатся дистанционно. Для школьников младших и средних классов, по словам губернатора, ничего не изменится. Планируется, что они продолжат обучение в дистанционном формате. Учебный год для этой категории школьников закончится традиционно в конце мая. Но не исключено, что по отдельным муниципалитетам, где эпидобстановка более благоприятная, после майских праздников будет принято решение о прекращении дистанционного обучения, и ученики младших и средних классов вновь пойдут в школу. Этот вопрос сейчас прорабатывается минобрнауки области с каждым муниципалитетом отдельно.

Что касается учеников выпускных классов, то рассматривается вопрос о переходе девятых и одиннадцатых классов после майских праздников на очное обучение в связи с подготовкой к экзаменам.

- Мы исходим из того, что будут пустые школы и можно будет обеспечить соблюдение санитарных требований, - отметил Алексей Текслер. – Выпускники будут работать в режиме малых групп с целью подготовки к государственной итоговой аттестации. Также продолжиться индивидуальная работа с выпускниками и на первой неделе июня.

О частных медцентрах

Минздрав Челябинской области ведёт работу с частными медицинскими клиниками по вопросу их готовности оказать помощь в период борьбы с COVID-19. Переговоры идут с 16 клиниками области, в периметр переговоров включены и крупные санатории, в которых есть квалифицированный медицинский персонал. Пять частных клиник уже согласны на сотрудничество.

- Уже сегодня состоятся первые выезды специалистов частных клиник к пациентам в Сосновском районе, - рассказал Алексей Леонидович. – Важно при мобилизации всех ресурсов здравоохранения обеспечить помощь плановым больным в надомном режиме и в первую очередь для лиц старшего поколения.

Также сейчас рассматривается вариант оказания консультативной медицинской помощи в режиме онлайн. Эту практику планируется расширить в дальнейшем после того, как проблема с коронавирусом разрешится.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: 1obl.tv

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Будьте бдительны!»: в Сатке вновь появились мнимые сотрудники газовой службы
О том, что делать, если к вам пришли такие люди, - по ссылке
30-10-2020 1 комментарий 305 просмотров
«Не упустите возможность!»: инициативные жители Саткинского района могут получить гранты на реализацию проектов
Поддержка составляет до 265 тысяч рублей. Направлений –12. Заявки принимаются до 22 ноября. Подробнее – по ссылке
30-10-2020 586 просмотров