В Челябинской области юные пациенты смогут проходить лечение без отрыва от учёбы

Здравоохранение
11:25
319 просмотров
Дети смогут продолжать учиться параллельно с прохождением курсов лечения и реабилитации
Дети смогут продолжать учиться параллельно с прохождением курсов лечения и реабилитации

Южный Урал со следующего года включится в федеральный проект «УчимЗнаем», который направлен на создание полноценной образовательной среды для детей, находящихся на длительном и тяжелом лечении в стационарах медицинских учреждений.  Об этом шла речь во время встречи первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт с руководителем федерального социально-образовательного проекта «УчимЗнаем» Сергеем Шариковым, сообщает официальный сайт Правительства Челябинской области.

– Челябинская областная детская клиническая больница станет стартовой площадкой для внедрения этого федерального проекта на территории  региона, – отметила Ирина Гехт. – Ежегодно у нас добавляется порядка сотни детей, которые проходят длительное лечение или реабилитацию, и, конечно, они не должны выпадать из жизни, а должны продолжать обучение, получать дополнительное образование и стимул к борьбе с болезнью. И это во многом задача того образовательного процесса, который мы создадим, база у нас есть – это служба психолого-педагогического сопровождения областной детской клинической больницы, а со следующего года благодаря этому проекту учебные классы будут оборудованы по-новому. Проект реализуется в партнерстве с  компанией «Самсунг» – она берет на себя оборудование классов. Мы планируем провести обучение педагогов этих классов, и здесь важно межведомственное взаимодействие, и социальной службы, которые должны сопровождать этих детей, важна работа с родителями, психологическая поддержка всех членов семьи. Мы рады, что этот проект приходит к нам, и мы также планируем включить в него дошкольников. Нам  очень важно, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным от общества.

Накануне Сергей Шариков побывал в отделениях Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ), встретился с педагогами, воспитателями, психологами, поговорил с детьми и их родителями и высоко оценил организацию учебно-воспитательной работы с детьми, находящимися на лечении в ЧОДКБ.

«Нам интересен проект «УчимЗнаем», потому что наша больница уже много лет работает в этом направлении: педагоги одной из городских школ проводят уроки с детьми, находящимися в стационаре, воспитатели занимаются с маленькими пациентами в игровых комнатах. Но жизнь не стоит на месте. Появляются новые направления, инновационные методики. И работники психолог-педагогического отдела ЧОДКБ готовы реализовывать их в своей в работе, используя опыт федерального проекта «УчимЗнаем». 

СПРАВКА

Проект «УчимЗнаем» был запущен в 2014 году для создания в детских больницах полноценных школ, в которых дети смогут продолжать учиться параллельно с прохождением курсов лечения и реабилитации. Учредитель проекта ГБОУ г. Москвы «Школа №109» («Школа Ямбурга») при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных ведомств. Руководят им академик Е.А. Ямбург и С.В. Шариков. Сейчас в субъектах Российской Федерации открыты более 30 образовательных площадок, которые реализуют московскую модель госпитальной школы.

По материалам официального сайта Правительства Челябинской области.

Фото: учимзнаем.рф 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров