image

В Челябинской области стартовала программа по модернизации первичного звена

Здравоохранение
15:08
586 просмотров
 В Челябинской области стартовала программа по модернизации первичного звена

Она рассчитана на 2021 – 2025 годы и включает несколько направлений: строительство новых объектов здравоохранения, проведение капитальных ремонтов, оснащение автомобильным транспортом и приобретение нового медицинского оборудования, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Отмечается также, что о реализации программы, затрагивающей первичную медико-санитарную помощь, в рамках которой в регионе продолжат строить ФАПы, будут возводить амбулатории, офисы врачей общей практики, поликлиники, комплексы, новые больницы в города и районах, губернатор Челябинской области Алексей Текслер доложил на двусторонней встрече президенту РФ Владимиру Путину.

«В планах на ближайшие годы – программа развития первичного звена. Продолжим оснащать оборудованием, ежегодное обновление до 20 процентов у нас больниц первичного звена. Капитальный ремонт в этом году 118 объектов – это рекордное количество объектов для нас. И новое строительство поликлиник в муниципалитетах – пять объектов и ФАПы – ещё 27 объектов. Так что за эту программу, за программу развития первичного звена, особая благодарность», - отметил Алексей Текслер на двусторонней встрече с президентом.

КСТАТИ

Реализация мероприятий программы модернизации осуществляется на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов, около 95% которого - федеральные средства. Общая стоимость программы на период с 2021 г. по 2025 г. составляет 13,8 млрд рублей.

Программа модернизации к 2025 году позволит достичь основной цели - обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Семёнов, министр здравоохранения Челябинской области:

- В настоящее время проводятся и завершены конкурсы на проектирование, строительство и капитальные ремонты. Например, в селе Миасское Красноармейского района будет строиться взрослая и детская поликлиники с дневным стационаром, в Карталах будет построено новое родильное, гинекологическое отделение, детская поликлиника. В Аргаяше и Миньяре тоже появятся новые поликлиники. Крупные ремонты уже в этом году идут.

Александр Кузнецов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

 В программу комплексных капремонтов медучреждений вошло 32 муниципалитета и 306 объектов. Если говорить о строительстве, то вошло 22 муниципальных образования, 78 объектов. Весь 2020 год мы работали вместе с федеральными ведомствами: Министерством здравоохранения РФ, проектным офисом, Минстроем - порядка 11 федеральных органа власти участвуют в этом проекте».  

Фото:  vk.com

 

image