image
image

В Челябинской области хирурги впервые устранили редкую патологию пищевода с помощью нескольких проколов

Здравоохранение
08:25
559 просмотров
В Челябинской области хирурги впервые устранили редкую патологию пищевода с помощью нескольких проколов

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели сложную операцию десятимесячному мальчику, для которого это уже четвертое хирургическое вмешательство в жизни.

У мальчика редкое врожденное заболевание – ахалазия кардии. Это хроническое нервно-мышечное заболевание, от которого происходит нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением его отдела перед входом в желудок и расширением вышерасположенных участков. 

«Данная операция относится к очень редким. В ЧОДКБ с 2008 года всего три таких ребенка было. И впервые мы провели лапароскопическим методом, до этого два раза делали открытые операции. Сложность в том, что мышечный слой необходимо рассечь так, чтобы не повредить слизистую. Это практически ювелирная работа - используется трехмиллиметровый инструмент», – рассказал заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев.

Операцию провели ведущие специалисты клиники Николай Ростовцев, Артем Махалов, Борис Мустакимов. Вмешательство прошло успешно. Сейчас мальчик и мама уже выписаны домой.

«Я его уже кормлю кашей, для меня это вообще большая радость, я даже не могу слез сдержать. Малыш восстановился очень быстро, потому что операция без разрезов. Я не ожидала, что будет так легко. На сердце была операция открытым способом, отходил очень долго, все свои умелки забыл, как маленький младенец. А тут его из реанимации мне отдали – и он сразу на ножки встал, сразу ползать начал, как будто ничего не было», – делится радостью мама мальчика Екатерина.

По информации Челябинской областной детской клинической больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Долгожданная процедура»: в Челябинской области врачи впервые провели аутотрансплантацию стволовых клеток

 

image
Главные новости Сатки за неделю