image

В аптеки Саткинского района поступили пульсоксиметры, воспользоваться которыми могут все желающие

Здравоохранение
11:15
468 просмотров
В аптеки Саткинского района поступили пульсоксиметры, воспользоваться которыми могут все желающие

Ранее сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что в государственных аптеках Челябинской области можно будет измерить сатурацию — уровень  насыщения крови кислородом.

О том, что это можно будет сделать бесплатно, говорила недавно на брифинге вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Пока эта возможность предоставляется посетителям двух аптек в Сатке – расположенной на Солнечной, 15 и на проспекте Мира, 9. В аптеках других населённых пунктов нашего района такая услуга, по состоянию на сегодняшний день, не оказывается. 

Важно понимать: даже если прибор покажет отклонение от нормы, это – не диагноз. К врачу нужно обращаться в любом случае.

Также ряд факторов может исказить показания. Подробнее об этом читайте здесь.

Фото: belokuriha-altai.ru

 

 

НА ЗАМЕТКУ 

Норма сатурации (SpO2) – 95-98%.

Что бы правильно понять цифры сатурации можно их сравнить с парциальным давлением кислорода в крови (PaO2).

Так сатурация (SpO2) 95-98% соответствует — 80-100 мм рт. ст. (PaO2).

Сатурация (SpO2) 90% соответствует —  60 мм рт.ст.(PaO2).

Сатурация (SpO2) 75% соответствует —  40 мм рт.ст.(PaO2).

Нормой содержания кислорода для здорового человека считается не менее 95%, показания выше 98% требуют перепроверки. Пульс у взрослых считается нормальным в пределах 60-90 ударов в минуту. У новорождённых этот показатель достигает 140 ударов, с возрастом сердечный ритм замедляется и в подростковом периоде сравнивается со взрослым. Как и любой электронный прибор, пульсоксиметр может ошибаться.

Например, показания меньше 90% при нормальном самочувствии говорят о сбоях в работе аппарата, его лучше проверить на заряд. Также нельзя считать правильными данные, которые постоянно резко меняются в больших диапазонах. Если на мониторе сначала 98%, а затем 91% – прибор неисправен.

Если монитор показывает 94% – нужно срочно обратиться к доктору. Пациентам с хронической гипоксией врач даёт рекомендации по поводу мер безопасности и первой помощи. Если таковых нет, нужно позвонить в скорую. Если показания ещё ниже, во время звонка нужно сообщить о том, что нужна неотложная (не просто скорая) помощь. Лечение всегда подразумевает терапию основного заболевания, то есть устранение той проблемы, которая стала причиной нехватки О2 в организме.

image