image
image

Саткинцам рассказали о том, как оформить больничный онлайн после поездки за границу

icon 07:25
icon 408 просмотров
Саткинцам рассказали о том, как оформить больничный онлайн после поездки за границу

Жителям Саткинского района, которые вернулись с отдыха из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, теперь не нужно идти в поликлинику, чтобы открыть временный больничный на время своей самоизоляции.

Правительство РФ постановлением от 18 марта 2020 года № 294 утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности (больничных), назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период пребывания на карантине в связи с распространением коронавируса.

Эти правила начали действовать 20 марта и продляться до 1 июля 2020 года. Но их действие распространяется не на всех, а только на тех граждан, которые прибыли в Россию с территории стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу. Также правила распространяются на проживающих с ними лиц.

Для того, чтобы оформить больничный-онлайн, нужно оставить заявление на сайте Фонда социального страхования (ФСС) России через личный кабинет, предварительно зарегистрировавшись там.

После этого ФСС передаст заявление в медицинскую организацию и не позднее следующего рабочего дня после получения этой информации, будет принято решение о выдаче больничного-онлайн сразу на 14 дней (столько длиться инкубационный период нового коронавируса).

Как пояснила пресс-секретарь ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» Ольга Шиганова, медицинские работники сами придут домой к человеку, который оставил электронное заявление на сайте ФСС и проведут необходимые обследования. При этом, как отмечает Ольга Шиганова, не нужно путать электронные больничные, которые и раньше направляли работодателям (при условии их работы в системе ФСС) с больничными-онлайн. Первые выдавались всем пациентам, просто не на бумажном носителе, а пересылались работодателям в электронном виде, а последние – больничные онлайн – это временная мера и их можно оформить только тем, кто прибыл из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу и контактным с ними лицам (членам их семьи).

Автор: Татьяна Савиных.

Фото: disshelp.ru. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Доставят волонтёры»: жителям Саткинского района старше 65 лет рецепты на лекарства выписывают по телефону

 

image