image

Саткинская станция переливания крови может принимать плазму переболевших COVID-19

Здравоохранение
18:10
459 просмотров
Саткинская станция переливания крови может принимать плазму переболевших COVID-19

Переболевшие коронавирусом саткинцы могут стать донорами плазмы для тех, кто ещё не справился с этим заболеванием, конечно, при условии, что у них нет сопутствующих заболеваний и по всем другим показаниям они могут быть донорами. Эти люди могут стать настоящими спасителями для тех, у кого COVID-19 протекает особенно тяжело. Сейчас их плазма - единственный источник антител в условиях, когда нет эффективных лекарств против коронавируса.

Переливать плазму от доноров тяжелым больным начали в апреле. Плазма, взятая у переболевших людей, в отличие от обычных доноров, содержит очень высокий титр антител против данного вируса. Об этом заявляют ведущие специалисты НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского.

В ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови» говорят, что саткинское отделение тоже готово принимать кровь доноров, переболевших COVID-19,для изготовления плазмы. Но пока таких людей в Саткинском районе не было.

- Списки выздоровевших медучреждения передают в Центр крови, мы смотрим, чтобы интервал был соблюдён, так как люди, выписавшись из стационара, не сразу могут быть донорами, - объясняют в ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови». –Помимо того, что донор должен соответствовать всем критериям, которые предъявляются к обычному донору, то есть у него не должно быть противопоказаний к обычному донорству, у него ещё и не должно быть сопутствующих коронавирусу заболеваний. Например, человек с сахарным диабетом, имеющий другие заболевания или старше 60 лет не может быть донором плазмы для больных COVID-19. В летний период у нас и с обычными донорами возникают сложности, когда люди уезжают в отпуска, а количество больных, которым нужна кровь, не уменьшается, а с забором крови на плазму от переболевших коронавирусом – тем более. Их очень немного.

Так, за два месяца, что в Челябинской области идёт заготовка плазмы от переболевших коронавирусом, сдать кровь смогли только 56 человек. Среди них жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Златоуста, то есть тех городов, где заболеваемость высокая. Как уже говорилось, из Саткинского района доноров пока не было.

Фото: вести35.рф 

image