image
image

«Противостоять «омикрону»: саткинцам рассказали о готовности системы здравоохранения и защите от нового штамма

Здравоохранение
12:49
304 просмотра

Как ранее сообщал сайт «Говорит Сатка», в нашем регионе уже зарегистрирован один случай заражения новым штаммом коронавирусной инфекции – «омикроном».

О готовности системы здравоохранения и мерах защиты от нового штамма рассказали специалисты министерства здравоохранения Челябинской области и управления Роспотребнадзора на пресс-конференции.

«Омикрон имеет определенные особенности. Первая – это высокая контагиозность штамма. Сегодня развернуто много центров для исследования коронавируса, мы запускаем новые лаборатории, больше берем ПЦР-тестов и экспресс-тестов при обращении пациента на прием и в централизованных пунктах для взятия ПЦР, куда может обратиться любой желающий при подозрении на ковид. Поэтому да, мы видим рост заболеваемости, все чаще болеют молодые люди», – цитирует пресс-служба правительства Челябинской области главного терапевта министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко.

Также было отмечено, что ежедневно около 16 тысяч человек проходят тестирование.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева отметила, что вакцинация работает и в отношении нового штамма эффективно:  

– Среди заболевших превалируют невакцинированные. Невысокий уровень вакцинации пока среди студентов и лиц старше 60 лет. Бблагодаря иммунизации у нас отмечалось снижение заболеваемости к концу года, новогодние праздники мы встретили благополучно, но сегодня, после возобновления учебного процесса и выхода людей в организованные коллективы, как ожидалось,  отмечается прирост заболеваемости, особенно за последние четверо суток. Рост за последние сутки отмечается в основном среди детей школьного возраста и взрослого населения работоспособного возраста, а также лиц пожилого возраста.

Татьяна Василенко, главный гериатр министерства здравоохранения Челябинской области:

– Я хочу предупредить всех пожилых пациентов: не надо самостоятельно начинать пить антибиотики. Никакого самолечения! И, конечно, единственная защита на сегодняшний день для пожилых людей – это вакцинация. Лица старшего возраста остаются приоритетной группой для вакцинации и во всем мире. Пожилой человек переносит прививку хорошо, мы прививаем в стационаре и пациентов старше 90 лет. Все совершенно нормально переносят вакцинирование. Важно понимать, что прививка не ухудшает течение хронического заболевания, в период ремиссии обязательна вакцинация. Подчеркну, что сахарный диабет, хронические заболевания и легкие онкологические заболевания – это не противопоказания для вакцинации. Омикрон у пожилых пациентов все равно будет протекать тяжелее, чем у детей, подростков, у молодых, потому что любая интоксикация в пожилом возрасте будет проявляться и повышением артериального давления, и усилением дыхательной недостаточности.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С сегодняшнего дня часть чиновников Челябинской области перешла на удалённый режим работы

Фото: grippua.com.ua

image