image

Почему в некоторых аптеках Сатки подорожали маски и лекарства от простудных заболеваний?

icon 17:04
icon 419 просмотров
Почему в некоторых аптеках Сатки подорожали маски и лекарства от простудных заболеваний?

Жительница Сатки обратилась к журналистам сайта «Говорит Сатка» с жалобой на то, что в аптеках очень сильно подорожали лекарственные препараты и маски. Она связывает это с карантинными мероприятиями по гриппу и ОРВИ. 

- Как только стали вводить карантин в школах и садиках и начали рекомендовать людям носить маски, так они сразу же подорожали в аптеках, - говорит пенсионерка Ольга Ивановна. – Сейчас как раз начинается эпидсезон по простудным заболеваниям, да ещё и короновирус какой-то выявили, а аптеки на этом наживаются! Сразу же задрали цены! И не только маски, лекарства тоже подорожали.

Мы обзвонили несколько саткинских аптек и выяснили, что подорожание прошло не везде. В некоторых аптеках закуп масок, например, проходил ещё в прошлом году. Они были закуплены у поставщиков по старым ценам и соответственно не подорожали при продаже покупателям. Как объясняют заведующие этих аптек, кое-какие цены изменились на те препараты, которые изменили реестровую цену, но это не зависит ни от самих аптек, ни от карантинных мероприятий в городе, это происходит в рамках текущей работы и колебания стоимости всегда наблюдаются в течение года.

Многое зависит от заводов-изготовителей и поставщиков аптечной продукции. К примеру, в тех аптеках, в которых саткинцы заметили подорожание масок и лекарств от температуры и кашля, увеличение стоимости заведующие тоже не связывают с карантинными мероприятиями и объясняют это тем, что теперь закуп стал дороже, ведь каждый год проходит инфляция и цены растут на всё. А стоимость импортных лекарственных препаратов и вовсе зависит от курса доллара.

В одних аптеках маски сейчас стоят 24 или 26 рублей за три штуки, в других – 30 рублей за пять штук. Также и лекарства – где-то дороже, где-то дешевле. Это объясняется тем, что у аптек разные источники закупа, то есть поставщики. 

Фото: adygeya.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«Кости мамонта, первая в России канатная дорога и многое другое»: рассказываем о музеях Саткинского района
Когда будет возможность, обязательно посетите их - там интересно!
04-04-2020 1 комментарий icon 383 просмотра