image
image

«Опасные насекомые просыпаются »: жителей Саткинского района призывают привиться против клещевого энцефалита

icon 18:34
icon 541 просмотр
 «Опасные насекомые просыпаются »: жителей Саткинского района призывают привиться против клещевого энцефалита

Как уж сообщал сайт «Говорит Сатка», опасные насекомые в нашем регионе уже проснулись.

Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям, что обусловлено постоянным присутствием в природных стациях иксодовых клещей, являющихся переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, сообщает Роспотребнадзор.

С целью снижения численности клещей в текущем году в Саткинском районе будет также проводиться расчистка территорий с последующей противоклещевой обработкой мест массового посещения людьми, в т.ч. мест отдыха (парков, скверов, пляжей и т.д.) и детских оздоровительных учреждений.

В Саткинском районе, как и во всей Челябинской области проводится массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинальный комплекс состоит из двух прививок с интервалом в 30 дней и ревакцинаций через год. Привитым ранее необходимо не пропустить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки каждые 3 года. В текущем году за счёт средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» вакцинируются дети 3-4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2019 году, а также учащиеся 1-2-х классов общеобразовательных учреждений. В обязательном порядке должны прививаться профессиональные группы риска - лица, выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другие, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.

В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин. При покупке вакцины следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний и при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос). Прививки проводятся в день приобретения вакцины, поэтому  сохраняйте чек.

Ежегодно в области прививается свыше 140 тысяч человек, однако число защищённых остаётся недостаточным - 20,2%, в т.ч. детей - 53,8 % и взрослых – 11,4%. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует жителям области привиться против клещевого энцефалита, при выезде на природу соблюдать меры по предупреждению укусов клещами.

Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства. Не упустите возможность защитить себя от опасного заболевания!   

СПРАВКА

В 2019 году от укусов клещей пострадало 17779 человек, что на 11 % ниже уровня 2018 года. Из числа пострадавших 23,9 % были дети и подростки. Заболело клещевым энцефалитом 75 жителей области, клещевым боррелиозом - 105 человек. За первую декаду марта 2020 года зарегистрировано 2 пострадавших жителей Челябинской области от укусов клещей. В связи с теплой зимой прогноз на сезон 2020 года ожидается неблагополучным.

В 2019 году в лабораториях области исследовано более 10810 клещей, из них 1,1 % оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 22,5 % - возбудителями боррелиоза, 2,2 % - эрлихиями, 1,2 % - анаплазмами. Исследование клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина проводится в лаборатории ГБУЗ «Районная больница г. Сатка».

С целью предупреждения клещевых инфекций в 2019 году проведена акарицидная обработка неблагополучных территорий общей площадью 6431,9 га, в т.ч. 1598,6 га территорий детских оздоровительных учреждений. Организован контроль эффективности качества акарицидных обработок на территории 8364,1 га.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

Источник иллюстрации: domovod.guru

 

image