image

«Оливье, можно, если...»: от чего диетолог рекомендует отказаться саткинцам в Новый год

Здравоохранение
09:06
496 просмотров
«Оливье, можно, если...»: от чего диетолог рекомендует отказаться саткинцам в Новый год
Фото из интернета

Специалисты по питанию призывают соотечественников отказаться от главных гастрономических символов нового года — алкоголя, майонезных салатов, жирного мяса и даже мандаринов. Это поможет сохранить здоровье, осознать ценность которого так помог всем нам уходящий «ковидный» год.

«В ночь после 12 часов увеличивается нагрузка на больницы, — рассказала в эфире «Говорит Москва» диетолог Ольга Григорьян. — Люди с панкреатитами, с инфарктами, с почечными коликами. Сейчас период вирусной ситуации, больницы все заняты, мы, конечно, рискуем все в несколько раз больше. Мест в больнице не будет, кто вам помощь окажет?» Специалист порекомендовала поужинать 31 декабря в 19-20 часов, а не устраивать трапезу в 24:00. И предпочтение лучше отдать не алкоголю с калорийными блюдами, а овощным закускам. Традиционный «Оливье» — куда без него? — лучше заправить домашним майонезом. Вот рецепт: во взбитые с половиной ч.л соли и половиной ч.л. сахара 2 яйца влить 200 мл оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и добавить 1 ст. л. горчицы. Все еще раз хорошенько взбить. Хранить в плотно закрытой посудине в холодильнике до 5 дней.

Если с вредными алкоголем и жирными блюдами все понятно, то чем не угодили богатые флавоноидами и витамином С мандарины? Врач-диетолог Артур Моисеенко сообщил, что этот главный новогодний цитрус не товарищ беременным (особенно на ранних сроках), аллергикам, а также людям, страдающим язвами, колитом и гастритом.

Подготовила Елена Баранова. 

Фото: Яндекс.Дзен

Во сколько обычно у вас начинается праздничное новогоднее застолье?

Раньше 18:00
11%
В период с 18:00 до 21:00
11%
В период с 21:00 до 23:00
61%
После 23:00
17%
image