«О выходе из самоизоляции, нововведениях и поддержке»: глава региона Алексей Текслер ответил на актуальные вопросы

Здравоохранение
13:47
1 052 просмотра
«О выходе из самоизоляции, нововведениях и поддержке»: глава региона Алексей Текслер ответил на актуальные вопросы

Сегодня, 22 апреля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл очередной брифинг по коронавирусу.

Второй летальный случай

Глава региона сообщил, что в Златоусте скончалась пациентка, зараженная коронавирусом.

— У нас 9 случаев заражения, таким образом, в регионе всего зафиксировано 116 случаев. Вчера скончалась пациентка из Златоуста, причина смерти — онкология, сопутствующее заболевание — «ковидная» пневмония, — прокомментировал Алексей Текслер.

До конца недели региональный минздрав получит две новых ПЦР-лаборатории, приобретенных на федеральные средства, и которые будут запущены на следующей неделе. Таким образом, мощность лабораторий увеличится на тысячу тестирований в сутки.

Нововведения

Продолжается работа с группами риска, в том числе с организованными коллективами стационарных учреждений социальной защиты. Единичные случаи коронавируса были выявлены у сотрудников, поэтому принято решение о переводе социальных учреждений региона на карантин. Речь идёт о домах – интернатах для престарелых граждан и инвалидов.

- Они наиболее уязвимы в нынешних условиях, в том числе из-за хронических заболеваний. Карантин продлится не меньше месяца. Сотрудники будут находиться на карантине непосредственно в этих учреждениях. Будут работать по две бригады по две недели. Естественно люди будут обеспечены всем необходимым, - сообщил Текслер.

В Челябинской области вводится новая специализированная мера поддержки.

- Мы предлагаем частным медицинским организациям, которые временно приостановили плановую помощь, направить своих сотрудников для работы в областных мед учреждениях. Приглашаем специалистов частных клиник, в том числе узких направлений, для формирования бригад здоровья. Расходы по заработной плате и страховым взносам бюджет области возьмёт на себя, - прокомментировал Алексей Текслер.

О поддержке предпринимателей

Продолжаются работы по поддержке бизнеса в пострадавших отраслях. Глава региона отметил, что в первую очередь необходимо высвободить ресурсы компаний на выплату заработной платы работникам, чтобы максимально сохранить занятость.

- Принято решение об уменьшении на текущий год ставки налога на имущество в два раза для  пострадавшей группы предприятий. Арендодателям снизим налог на имущество  в обмен на предоставление ими отсрочки и снижения размера арендной платы, - заявил Текслер.

Работы по формированию новых мер поддержки предпринимателей будут продолжены.

ЖКХ

Сообщается, что долг муниципальных предприятий ЖКХ уже превысил 950 миллионов рублей. Журналисты поинтересовались у губернатора, есть ли вероятность того, что в области будет введён мораторий на повышение услуг ЖКХ.

- Мы понимаем, что сегодня ресурсоснабжающие организации находятся в непростой ситуации, поэтому принято решение  об оплате 30 % авансов ресурсоснабжающим организациям всеми бюджетными учреждениями Челябинской области и муниципального и регионального уровня. Соответствующие указания уже направлены главам территорий, - сказал Текслер.

Глава региона отметил, что действительно платежи от граждан существенно снизились:

- Отмена пеней и штрафов многими ошибочно была воспринята, как возможность вообще не платить. Я поручил и главам территорий, и нашему отраслевому блоку правительства взять на контроль своевременность уплаты платежей гражданами.

О выходе из самоизоляции

По словам Алексея Текслера, когда ситуация с заболеваемостью позволит, выход из самоизоляции будет поэтапным. Фитнес-центры откроют вместе с заведениями общепита.

— Я хотел бы напомнить, что для принятия решения об изменении режима нужно стабилизировать ситуацию по распространению инфекции. Мы всё для этого делаем! Выход из режима обязательной самоизоляции будет постепенным. Основные этапы этого процесса будут определяться уровнем контактов между людьми. Я вижу три этапа: первый — открытие сфер экономики с низким уровнем социальных контактов – это стоматологии, парикмахерские и многие другие, далее возможно открытие ряда магазина непродовольственных товаров. Следующий этап — это отрасли со средним уровнем социальных контактов — это более крупные магазины, торговые центры, фитнес-клубы, сфера общепита и ряд других. Третий этап — это сферы с высоким уровнем контактов, это более поздняя перспектива, о ней говорить пока рано, — прокомментировал глава региона.

О безработице

- К концу апреля мы прогнозируем в Челябинской области 33 000 безработных. Право на повышенный размер пособий будут иметь граждане, потерявшие работу после 1 марта. Мы синхронизируем работу с федеральным центром. Свыше 2600 безработных южноуральцев уже получили выплату, - резюмировал Текслер.

Подготовила Анна Порозова. 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Хоть глаз коли!»: жителей Бакала продолжает возмущать ситуация с уличным освещением
Работы по замене светильников уже начались. Подробнее - по ссылке
21-10-2020 1 комментарий 526 просмотров
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! «14 дней вместо 7»: осенние каникулы в Саткинском районе и во всей Челябинской области продлят
О том, от чего будет зависеть продолжительность отдыха от учёбы, читайте, перейдя по ссылке
20-10-2020 582 просмотра