«Можно ли заразиться повторно? Когда пойдет на спад?»: ответы на вопросы о коронавирусе, которые волнуют саткинцев

Здравоохранение
11:30
583 просмотра
«Можно ли заразиться повторно? Когда пойдет на спад?»: ответы на вопросы о коронавирусе, которые волнуют саткинцев

Жителей Сатки, как и других уголков нашей планеты, сегодня очень волнует вопрос: когда же, наконец, закончится пандемия коронавирусной инфекции?

Об этом рассказывает «Российская газета» со ссылкой на вирусолога, бывшего главу  отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи профессора Виктора Зуева.

Он считает, что завершения нужно ждать не раньше, чем летом 2021-го года.

– Известно, что пневмотропные вирусы боятся тепла, – говорит специалист. – Снижению заболеваемости также будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация. Кроме того, у нас увеличилось число переболевших и бессимптомников - это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60 процентов, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса.

Профессор также отмечает, что человек, уже переболевший COVID-19, может заразиться повторно.

– Это говорит о недостаточном уровне иммунитета у того человека, который заразился и заболел повторно, – отметил специалист.

Также он считает, что человек со сниженным иммунитетом, который имеет все шансы заболеть повторно, может оставаться вирусоносителем - его иммунная система не блокировала вирус, поясняет «Российская газета».

По словам Виктора Зуева, коронавирус, как грипп и многочисленные возбудители ОРВИ, наиболее активен поздней осенью и ранней весной.

Он отметил также, что коронавирус может давать серьезнейшие осложнения. Например, поражать центральную нервную систему. Очень серьезные опасения есть у ученых по поводу влияния коронавируса на развитие плода у беременной женщины.

– Учитывая, что коронавирус, как и грипп, является пневмотропным вирусом, необходимо выяснить, какова его способность проходить через плаценту. Это требует обязательного исследования. Необходимо узнать, способен ли коронавирус сохраняться в организме беременных, преодолевать плацентарный барьер и вызывать в организме плода инфекционные процессы, – цитирует «Российская газета» профессора Зуева.

Фото: thevirustracker.com

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров